» » «ЧТО-ТО КОСНЕТСЯ ДУШИ…»

≡ Наши рубрики


Топ новостей


В Ишимбае пройдет семейный выходнойВ Ишимбае пройдет семейный выходной
В рамках семейного выходного в субботу, 27...
В Ишимбае состоялся концерт для инвалидовВ Ишимбае состоялся концерт для инвалидов
Хорошие отношения сложились у коллектива...






Новости партнеров

«ЧТО-ТО КОСНЕТСЯ ДУШИ…»

09.11.2018 / Новости, В городе и районе, Культура (творчество)
«ЧТО-ТО КОСНЕТСЯ ДУШИ…»Акция «Ночь искусств» подарила ишимбайцам три прекрасных вечера, наполненных атмосферой добра, красоты и творчества.

СТАРТОВАЛА она в пятницу в библиотеке искусств. На фоне действующей экспозиции – персональной выставки Александра Коробицина – состоялась ярмарка изделий ручной работы «Чудеса своими руками», представленная рукодельницами Ишимбая и Салавата.

Юлия Морокина на протяжении пяти лет занимается созданием украшений в технике канзаши – это искусство складывания атласных лент в узоры, пришедшее к нам из Японии. Традиционные приемы мастерства перерабатываются в творческой мастерской художницы, позволяя ей каждый раз создавать уникальные изделия – броши, заколки и ободки для волос, повязки на голову.

– Заказы на несколько одинаковых изделий для меня настоящая мука, ведь это получается штампование работ, – рассказывает Юлия. – Мне нравится каждый раз пробовать что новое, совершенствоваться.

Евгению Карташову ишимбайцы знают как руководителя творческой мастерской «Добрые подарки», где каждый желающий может научиться создавать прекрасные работы своими руками. А на выставку Евгения Олеговна принесла кукол и рассказала подробно о технике скульптурного текстиля, в которой они созданы: сначала шьется форма, а затем ей придается рельеф при помощи утяжек ткани.

С творчеством Ляйсан Шангареевой горожане также знакомы – некоторое время назад она удивила посетителей библиотеки прекрасными букетами, сплетенными из бисера. По словам мастерицы, в самом начале творческого пути она черпала идеи и схемы плетения в Интернете, а сейчас опирается уже на свой опыт, создает работы по собственным схемам. Автор бисерных букетов представила и ростовые цветы, изготовлением которых она увлеклась совсем недавно. В чатах с рукодельницами она познакомилась с женщинами из Дагестана и Чечни, которые рассказали, что на их родине сегодня принято украшать любое торжество, будь то свадьба, юбилей, семейная встреча, огромными, выше человеческого роста, цветами. Ляйсан Шангареева, как творческий человек, подхватила эту идею и решила последовать их примеру. Создает она ростовые розы из фоамирана и изолона.

– Я думала, что собрать листы этих материалов в один цветок будет несложно, но не тут-то было! – рассказывает мастерица. – Они с трудом поддаются тонированию, да и склеить из них розу непросто, нужны навыки. Немало материала я попортила, прежде чем у меня что-то стало получаться.

Сегодня ее огромные розы украшают фойе торгового центра «Лето», а вазы с цветами из бисера – интерьеры ишимбайцев, заказчиков произведений.

Рукодельница из Салавата Марина Смирнова увлеклась изготовлением именных булавок для детей, сидя в декрете. Она приобрела подобное изделие для своего сына и поняла, что хотела бы сама попробовать себя в качестве дизайнера украшений для малышей. Сегодня она создает бижутерию не только для детей, но и для взрослых, делает серьги, бусы, подвески для автомобилей.

В рамках акции состоялась презентация нового рассказа Геннадия Немчинова «Слеза», а ишимбайские поэты Валентин Осадчий, Лидия Бородуллина, Евдокия Геркина прочитали свои стихи, посвященные искусству.

Мастерицы в этот вечер поделились с гостями библиотеки своим теплом, рассказали о чудесах, которые они создают своими руками, уверяя, что каждый человек способен творить, если у него есть некоторый запас терпения, упорства и желания сделать этот мир прекраснее. Частичку своего душевного тепла всем гостям вечера подарили и артисты, подготовившие творческие номера. Участники коллективов «Отрада» и «Дуслык» Центра национальных культур исполнили песни на русском и башкирском языках, Айгуль Субхангулова сыграла на курае. Участницы клуба «СССР», занимающиеся в студии «Рокси», вышли к зрителям с индийским танцем, ну а песню «Малиновый звон» в исполнении солиста ЦНК Ивана Егорова подхватили все присутствовавшие. Строчки «Это в родимой глуши что-то коснулось души...» как нельзя точно отразили содержание вечера, ведь каждый его участник унес с собой то, что коснулось его души. Не случайно одна из постоянных посетительниц библиотеки Наталья Вахрушева отметила, что человек, однажды испытавший на себе целительную силу искусства, не способен на плохие поступки.

АКЦИЯ «Ночь искусств» в Ишимбайском историко-краеведческом музее была посвящена в этом году двум темам: «Искусство объединяет» и Году семьи в Республике Башкортостан. Обе они органично переплелись в сценарии мероприятия, представленного в стенах этого учреждения, гармонично дополняя и обогащая друг друга.

Гости музея могли встретиться и пообщаться с известными ишимбайскими художниками, мастерами пера, краеведами, узнать, какой смысл вкладывают ишимбайцы в понятия «прекрасное», «семья», «малая родина».

Не скучал в стенах музея ни стар, ни мал. Взрослые знакомились с богатой коллекцией представленных в залах экспонатов, участвовали в беседах и встречах, а дети, которых было в этот раз как никогда много, – в мастер-классе по рисованию песком. Концертную программу представили вокальный ансамбль «Шатлык» Дома культуры «Йондоз» и воспитанницы детского сада № 33 «Золушка» Вероника Кудрявцева и Сабрина Хамитова. Желающие посмотрели фильм «Старики – разбойники».

– Я – поклонница живописи, искусства, поэзии, сама немного пишу стихи и прозу. Поэтому очень обрадовалась тому, что в Ишимбае пройдет такая акция, – поделилась впечатлениями самодеятельный писатель Лидия Бородулина. – «Ночь искусств» в музее подарила мне возможность встретиться с единомышленниками, интересными людьми и, конечно, вдохновила на новые темы.

– Мне эта ночь подарила немало приятных минут и даже тем для будущих моих мини-рассказов, которые я любовно называю «капельками», – отметил художник Геннадий Немчинов. – Приятно, что наши земляки близки к искусству, понимают его, ценят и очень тонко чувствуют. В этом году, например, совместно с Лидией Бородулиной мы издали сборник наших стихов и рассказов «Радость вдохновения». Оказывается, ишимбайцы о нем уже наслышаны, подходят, спрашивают, где можно его приобрести.

– Я впервые на таком мероприятии, – говорит юная участница мероприятия Диана Хамитова. – Пришла в музей с мамой и сестрой. Очень все интересно, но больше всего мне понравилось рисовать картины из песка.

Школьник Кирилл Асабин, чтобы принять участие в акции, сам приехал на такси из микрорайона Южного.
– Хотелось все увидеть своими глазами. Не пожалел, что оказался здесь, – сказал он.

Красноречиво о масштабности мероприятия, проведенного в музее, говорят и появившиеся в Интернете отзывы об акции. Например, Валентина Губайдуллина пишет: «Приехала из Петровского, это почти 50 км ради искусства!» И она не единственная, кто проделал долгий путь, чтобы попасть в этот день в музей. Супруги-краеведы Фарит и Альфия Рахматулловы также прибыли в Ишимбай из этот старинного села, чтобы ощутить волшебство этой ночи. Всего же в стенах ИИКМ побывали более 350 человек.

В КАРТИННОЙ галерее в рамках акции состоялась презентация выставки мастеров из Татарстана «Дорогами дружбы». Директор учреждения культуры Рафаэль Кадыров рассказал гостям о творчестве коллег из соседнего региона, отметив, что им удалось сохранить в своем творчестве многовековые традиции татарского народа. Юная артистка, воспитанница детского сада № 33 «Золушка» Диана Абдрашитова исполнила башкирский танец и прочитала стихотворение «Шежере». Затем гостям вечера была предложена экскурсия по выставке и просмотр фильма «Национальный хоровод» о традициях, обычаях башкирского народа.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
В Ишимбайском историко-краеведческом музее прошла акция «Ночь искусств-2018 ...В Ишимбайском историко-краеведческом музее прошла акция «Ночь искусств-2018 ...
3 ноября в Ишимбайском историко-краеведческом музее состоялась акция «Ночь искусств-2018». Она была посвящена сразу двум темам: «Искусство... Подробнее
В Ишимбае 3 ноября в Ишимбайском историко-краеведческом музее пройдет акция ...В Ишимбае 3 ноября в Ишимбайском историко-краеведческом музее пройдет акция ...
3 ноября в 18.00 Ишимбайском историко-краеведческом музее присоединится ко Всероссийской культурной акции «Ночь искусств-2018».... Подробнее
В библиотеке искусств Ишимбая продолжает работу выставка изделий из бисераВ библиотеке искусств Ишимбая продолжает работу выставка изделий из бисера
В этом учреждении культуры в рамках проекта «Вернисаж в библиотеке» свои работы представила ишимбайская рукодельница Ляйсан Шангареева.... Подробнее
В историко-краеведческом музее Ишимбая прошла акция «Ночь искусств»В историко-краеведческом музее Ишимбая прошла акция «Ночь искусств»
Уже в первый час акции «Ночь искусств», прошедшей 3 ноября в Ишимбайском историко-краеведческом музее, это учреждение культуры посетили более 50... Подробнее
3 ноября Ишимбай присоединится к Всероссийской акции 3 ноября Ишимбай присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств"
3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» Ишимбайская картинная галерея приглашает к себе горожан с 18.00 до 23.00.... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi