Три века смакая

16.05.2014 / В городе и районе, Общество
Три века смакаяКаждый микрорайон Ишимбая имеет свою историю. Есть она и у Смакая – более древняя и не менее славная, чем история самого города. Если деревня Ишимбай, давшая начало нашему городу, известна с начала XIX века, то Смакай – с начала XVIII. В минувшую субботу его жители отметили 300-летие своего поселения.

…Все, кто в этот день направлялся к месту торжества – одной из гор, в окружении которых и расположен Смакай, еще издали могли видеть выложенную на ней камнями огромную надпись «Смакай 300». Вершину же украсила красочная юрта, разбитая на поляне, превращенной в импровизированную сцену, которая была окружена рядом скамей, изгородью, украшенной плакатами-шежере, и уставлена столами с яствами.

С раннего утра пришли сюда жители микрорайона, чтобы подготовиться к встрече гостей. А их прибыло немало. Уже к полудню на поляне, как говорят, яблоку упасть было негде, а машины продолжали подъезжать. Из них выходили все новые и новые гости, которых радостно встречали местные жители, тепло приветствуя и обнимая, словно самых родных людей. Впрочем, большинство тех, кто встретился в этот солнечный день на вершине, и есть родственники в прямом смысле слова, ведь почти все они потомки одного родителя – легендарного основателя деревни Смакая (по-башкирски Ысмакая) из рода Азная племени Юрматы, который поселился здесь предположительно в 1714 году. Скорее всего, он был скотоводом, как большинство башкир.

– Мы пока очень мало знаем об основателе нашего населенного пункта, – рассказывает доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ишимбайского филиала УГАТУ Наиль Шангареев. – Известно, что Смакай выделился из деревни Азнаево. Вероятно, получил землю за отличие в Северной войне, которую вел Петр I против Швеции, участвовал в Рижском походе. К сожалению, история участия башкир в этой кампании мало изучена и почти не освещена. Но даже из немногочисленных источников видно, что наши предки внесли немалый вклад в победу России, проявив тогда не меньшую доблесть, чем их потомки в Отечественную войну 1812 года, и были отмечены за свои подвиги.

По скудной информации, которую до недавнего времени можно было найти лишь в разрозненном виде, первое упоминание о Смакае как населенном пункте относится к 1795 году. Тогда в нем было 18 дворов и 85 жителей. В 1816 году – 17 дворов и 129 человек, в 1834 – 34 и 199, в 1859 – соответственно 44 и 264, в 1920-м – 99 дворов и 508 человек. Сейчас в более чем 600 дворах микрорайона Смакай проживают 1600 человек. При этом доля молодежи среди местного населения постепенно увеличивается.

С поздравительной речью перед смакаевцами выступил глава администрации муниципального района Марат Гайсин.

– Три века назад Смакай основал вашу деревню, – отметил Марат Хусаинович. – Смакаевцы и сегодня своим совместным трудом, активностью, неравнодушием показывают пример остальным, сохраняют народные традиции. Смакаевский ТОС известен во всей республике. О многом говорит и тот факт, что одна за другой приезжают сюда делегации разных районов, чтобы перенять местный опыт.

Сегодня в Смакае живут потомки представителей 14 фамилий, которые исчисляют свою родословную от основателя поселения. Родословные большинства из них, бережно сохраненные вопреки перипетиям истории, были представлены в день торжества на общее обозрение.

На протяжении практически всего существования Смакая местные жители занимались скотоводством, пчеловодством и земледелием. Но когда было необходимо встать на защиту Родины, брали в руки оружие и били врага. В годы Великой Оте-чественной войны из деревни на фронт ушли 136 жителей, в трудовую армию – 14. Вернулся лишь 71 человек. 52 уроженца Смакая были награждены орденами и медалями.

В Смакае родился, вырос и жил человек, которым гордятся все ишимбайцы, – Аксан Хамидуллин. Это имя в республике ассоциируется с героикой трудового подвига Ишимбая – Второго Баку. За годы восьмой пятилетки бригада известного в стране мастера подземного ремонта скважин отремонтировала 50 так называемых «тяжелых скважин», каждая из которых стала впоследствии выдавать по 40-50 тонн нефти в сутки. Аксан Абдрахманович удостоен звания Героя Социалистического Труда, ордена Ленина – высшей в свое время награды, звания «Почетный гражданин города Ишимбая», избирался депутатом Верховного Совета БАССР. Всю жизнь он прожил в родной деревне, с женой Фаридой вырастил пятерых сыновей и скончался в 2000 году.

Рассказать обо всех выходцах из Смакая, прославивших подвигами и свершениями малую родину, в одном материале невозможно. Даже простой перечень имен, дат и событий занял бы не один номер газеты. Но смакаевцы всех своих именитых земляков помнят и чтят. Не раз и не два в день торжества в поздравлениях и выступлениях, просто в разговорах и воспоминаниях сельчан прозвучали имена и фамилии и славных предков, и ныне живущих их потомков: крестьян и учителей, врачей и военных, рабочих, инженеров, общественных деятелей... Многие из них можно прочесть в книге Фирдаус Башировой «Мы внуки Смакая». Ее автор приехала на свою малую родину из Казани, чтобы поздравить земляков с праздником.
– Четыре года я собирала материал для книги, – говорит Фирдаус Тимербулатовна, – изучила десятки исторических документов и могу подтвердить, что Смакаю 300, а возможно, и больше лет.

Моя собеседница не скрывает, что взялась за тему с колоссальным желанием и получила от работы над книгой огромное моральное удовлетворение, ведь и ее родословная восходит к легендарному основателю деревни.

– Самое раннее упоминание о своих предках я нашла в ревизских сказках 1795 года, – рассказывает Фирдаус Баширова, – но убеждена, что наш род имеет еще более древние корни.

А ее земляки не скрывают, что гордятся «своей Фирдаус», которая работала главным референтом по межнациональным отношениям в Аппарате Президента Республики Татарстан, главным специалистом Министерства региональной и национальной политики РФ по РТ, участвовала в создании Курултая башкир Республики Татарстан. Фирдаус Тимербулатовна – член исполнительного комитета МССО «Всемирный курултай башкир», делегат Всемирных курултаев башкир, член Союза писателей РБ, заслуженный работник культуры РБ.

А сама она выразила радость по поводу того, что смакаевцы сберегли традиции предков, сохранили родственные связи, и пожелала землякам долгой и счастливой жизни, беречь себя и свое родовое гнездо.

...За минувшие столетия пейзаж местности, где расположился Смакай, неузнаваемо изменился. Гора Алебастровая, например, до начала строительства Ишимбая доходила до самого берега реки. Не узнать сегодня и облика самого микрорайона, который до 1940 года имел статус деревни. Сейчас Смакай – уютный современный микрорайон, гармонично расположившийся среди гор и холмов, надежно защищенный от ветров и индустриального смога. Склоны окружающих его гор густо покрыты лесом, в котором деревья растут почти ровными рядами. Их, кстати, местные жители высадили сразу после Великой Отечественной, так как в военные годы он был почти полностью вырублен для отопления города и промышленных нужд. Как с гордостью отмечают местные старожилы, многие растущие здесь сосны и березы – их ровесники.

Сам микрорайон напоминает современный коттеджный поселок с уютными улочками с романтичными названиями: Тихая, Оранжевая, Малиновая, Фиолетовая… И мало что напоминает о непростой истории небольшого поселения, в которой, по большому счету, как в зеркале, отражена история страны. 12 здешних семей были раскулачены в период коллективизации, здесь создали одни из первых в районе трудовые артели, со слезами провожали на фронт мужей и сыновей... Но, несмотря на все беды и тяготы, потомки Смакая выжили, выстояли и сегодня показывают другим, как нужно жить и работать.

В книге историка Анвара Закировича Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана» упоминается о том, что до революции вопросы управления поселением в Смакае решал совет аксакалов. После коллективизации, создания артелей эта практика была забыта, как и многое другое. Например, многие десятилетия в весенние солнечные дни жители Смакая проводили в окрестностях своего поселения праздник, подобный тому, что состоялся ныне. Собирались, чтобы коллективно помолиться, отметить конец весенней страды, почтить память предков. В советский период традицию предали забвению. А возродили ее местные жители лишь 17 лет назад. И это ознаменовало многие происходящие здесь добрые преобразования. Был вновь создан совет аксакалов, сформировано первое в республике территориальное общественное самоуправление.

Уже многие годы микрорайон являет собой образец порядка не только на улицах, но и в каждом доме. А люди здесь стараются поддерживать друг друга во всем, вплоть до того, что малоимущим или многодетным семьям всегда отдают большие земли для сенокоса.

Решили местные жители и, казалось бы, неразрешимые проблемы. В 2013 году в рамках проекта «Народный бюджет» ТОС получило грант, который позволил обеспечить надежное водоснабжение микрорайона.

Опыт ТОС «Смакай» изучали депутаты Госсобрания – Курултая РБ, представители Аппарата Президента республики, специалисты БАГСУ. И все они высоко оценили инициативу жителей микрорайона, считая ее ярким примером гражданского общества.

По мнению председателя территориального общественного самоуправления Анвара Шангареева и его земляков, благодаря созданию ТОС в Смакае сегодня не только решены основные экономические и социальные проблемы, изменился даже менталитет населения. Люди осознали, что они – полновластные хозяева своей судьбы, им решать, как жить. Получив в свои руки действенный инструмент переустройства жизни, они в полной мере воспользовались предоставленными им возможностями. И заботятся не только об улучшении внешнего облика микрорайона, но и о сохранении и развитии моральных и духовных ценностей. Например, ТОС – победитель и призер многих конкурсов по благоустройству, проводимых в городе. Ежегодно здесь организуются конкурсы «Лучший цветник», «Лучший садовод», «Лучший овощевод», «Лучший виноградник». А призы победителям жители микрорайона покупают на общие деньги.

На свои же средства они соорудили и памятник фронтовикам, ликвидировали все свалки в округе, проводят многочисленные празднества, в Новый год устраивают общую елку, заливают каток и т.д.

– Деятельность нашего самоуправления мы совершенствуем год от года, – говорит Анвар Хуснуллович. – У каждого члена совета ТОС есть строго определенные обязанности: одни отвечают за организацию табуна, другие – за проведение собраний жителей, порядок на кладбище, экологию в микрорайоне. Всю бухгалтерию ведем самостоятельно. Благодаря четкой структуре, высокой ответственности у членов совета ТОС прекрасно налажен контакт с жителями. И сейчас не проблема собрать добровольцев на субботники, вызвать людей на сход, поднять их на любое доброе дело. Так, все вместе мы и русло ручья Бузайгыр чистили, и его истоки огораживали, и заросли дикорастущей конопли в округе уничтожали. Совместно содержим в образцовом порядке кладбище, помогаем в погребении усопших. На общественных началах действует в микрорайоне пожарная дружина.

На большой и светлый праздник приехали гости из многих больших и малых городов страны. Среди них присутствовали на празднике, конечно, далеко не все потомки легендарного Смакая, которые проживают сейчас в Москве и Казахстане, Уфе и Казани… Но сердцем и душой в этот день они были, безусловно, вместе, несмотря на разделяющие их расстояния и часовые пояса. И, если правда, что душа бессмертна, нет сомнений, что основатель этой огромной семьи – легендарный предок смакаевцев – не мог не прийти на этот праздник и, глядя на своих многочисленных потомков, не радоваться за них.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Праздник памяти и единенияПраздник памяти и единения
Утро Дня Победы началось в Ишимбае с возложения цветов к памятникам, посвященным героям и событиям Великой Отечественной войны.... Подробнее
Никто не будет забыт...Никто не будет забыт...
Период сверки данных ветеранов Великой Отечественной войны, имена которых увековечат в мемориальном комплексе в парке Победы на будущий год,... Подробнее
Культура - понятие вне времениКультура - понятие вне времени
25 марта – Всероссийский день работника культуры. А с учетом того, что 2014 год объявлен в стране и республике Годом культуры, можно сказать, что... Подробнее
Афгана незаживающая ранаАфгана незаживающая рана
Мазари-Шариф, Герат, Кандагар, Кундуз... 25 лет в этих населенных пунктах не слышна русская речь. Немало воды утекло с 15 февраля 1989 года, когда... Подробнее
Обыкновенное чудоОбыкновенное чудо
Как и для всех христиан, для Надежды и Сергея Аверьяновых Рождество Христово – день, когда сам Бог в образе Младенца пришел в наш мир, – несет куда... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi