» » » "Земля даст столько, сколько в нее вложишь"

≡ Наши рубрики


Топ новостей


Юные танцоры Ишимбая успешно выступили в УфеЮные танцоры Ишимбая успешно выступили в Уфе
В столице республике состоялся III Всероссийский...
Празднование Масленицы в Ишимбае пройдет в новом местеПразднование Масленицы в Ишимбае пройдет в новом месте
Жителей города и его гостей приглашают 18 февраля...
В Ишимбае активно развивается волонтерское движениеВ Ишимбае активно развивается волонтерское движение
Деятельность почти 600 волонтеров в муниципальном...
В Ишимбае назвали лучшего учителя годаВ Ишимбае назвали лучшего учителя года
Вчера в муниципальном районе состоялся финал...
В Ишимбае за неделю полиция выявила 369 нарушений ПДДВ Ишимбае за неделю полиция выявила 369 нарушений ПДД
За минувшую неделю выявлено 369 нарушений ПДД. 15...






Новости партнеров

"Земля даст столько, сколько в нее вложишь"

01.04.2016 / В городе и районе, Сельское хозяйство
"Земля даст столько, сколько в нее вложишь"Об итогах работы агропромышленного комплекса в прошлом году и ходе подготовки к началу весенне-полевых работ мы побеседовали с заместителем главы администрации муниципального района по АПК, начальником отдела сельского хозяйства Рифом БУХАРОВЫМ.

– Риф Закариевич, какими основными показателями ознаменовался минувший год для сельчан?

– В 2015 году труженики агропромышленного комплекса нашего района увеличили объем валовой продукции по сравнению с 2014 годом как в животноводстве, так и в растениеводстве.

Произведено продукции сельского хозяйства на 2 миллиарда 414 миллионов рублей.

В процентном соотношении эта цифра выросла на 120,9%.

В том числе по животноводству – на 105%, по растениеводству – на 140,4%. Выращено 32,4 тысячи тонн зерна (101,2% к плану), получено 30,6 тысячи тонн картофеля (111,5%) и 6,5 тысячи тонн овощей (107,1%), намолочено 3,7 тыс. тонн подсолнечника (162,2%), накопано 8 тыс. тонн сахарной свеклы (80%).

В животноводческой отрасли наши сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получили за год 7580 тонн молока (108% к плану) и 1225 тонн мяса (100,9%).

– Судя по статистике, хозяйства района отдают предпочтение подсолнечнику, а вот по сахарной свекле план не выполнен. С чем это связано?

– Из-за финансовых проблем отделение «Ишимбайское» ОАО «Зирганская МТС» – единственное в нашем районе хозяйство, где в последние годы выращивают сахарную свеклу, – не смогло приобрести и внести в почву минеральные удобрения. В связи с этим здесь недополучили запланированный урожай.

В текущем году планируется увеличение посевных площадей сахарной свеклы за счет Мелеузовского НПО и ООО «Интернационал».

А уже с 2017 года выращиванием этой высокорентабельной культуры планируют заняться в ООО «Победа» и КФХ Лейтер.

Отделение «Ишимбайское» ОАО «Зирганская МТС» также намерено увеличить площадь посевов сахарной свеклы. Мы рассчитываем, что через два года под сладкие корнеплоды будет выделено до 1100 гектаров земли, и урожайность по сравнению с 2015 годом возрастет на 30%.

А вот посевы подсолнечника мы рекомендовали руководителям хозяйств сократить, поскольку он сильно истощает почву.

Но надеемся, что за счет увеличения урожайности сможем сохранить объемы сбора этой культуры на прежнем уровне. Также рассчитываем повысить урожайность картофеля и овощей, не увеличивая при этом общую площадь посевов.

Большая же часть полей в районе, как и в прежние годы, будет отдана под зерновые. Причем в текущем году благодаря созданию новых сельхозпредприятий – ООО СХП «Урал» и КФХ Привалов А.З. – планируем увеличить площадь посевов под зерновые на 2 тысячи гектаров, а валовый сбор зерна – на 11,3%.

Считаю, что заложена неплохая основа под урожай текущего года. Озимые посеяны на площади 6274 га (105% к плану).

Согласно проведенным обследованиям их состояние по данным на 15 марта составляет: 39% – хорошее, 47% – удовлетворительное, 14% – плохое. На случай пересева хозяйствами района засыпано 407 тонн зерна страхового фонда.

– Насколько грамотно руководители хозяйств распоряжаются находящимися в их ведении землями: выдерживают ли сроки агротехнических работ, вносят ли удобрения, соблюдают ли севооборот?

– В целом большинство хозяйств вовремя выполняют весь положенный цикл полевых работ. Однако здесь многое зависит и от погоды.

В последние годы некоторыми хозяйствами района уделяется большое внимание на сортообновление и проводится планомерная сортосмена. Удельный вес посевов элитных семян в общей посевной площади в 2015 году составил 16% при плане 15%.

Что касается удобрений, то надо признать, что их накоплением и применением занимаются одни и те же хозяйства: КФХ Лейтер Е.Г., ООО «Интернационал», КФХ Искандаров Т.Т., КФХ Аминов С.Х. В то же время, например, ООО «Колос» за последние девять лет, ООО ПКФ «Нефтяник» в течение пяти лет, а КФХ Гизатуллин Р.Р. и вовсе со дня образования не внесли в почву ни одной тонны удобрений.

Конечно же, все это отражается на урожайности сельскохозяйственных культур. А ведь применение удобрений дает прибавку урожая от 3 до 5 центнеров с гектара.

Нельзя надеяться, что урожай вырастет сам собой: сколько труда и средств будет вложено, столько земля и даст.

В текущем году мы планируем, что хозяйства внесут в почву 14 тысяч тонн органики. Благо, теперь на эти цели можно получить субсидии.

По 35% стоимости удобрений берут на себя республиканский и местный бюджеты. А руководителям хозяйств и фермерам необходимо изыскать только 30% от нужной суммы.

– В преддверии весенне-полевых работ большое значение приобретает оснащенность хозяйств сельскохозяйственной техникой. Как здесь обстоят дела?

– В 2015 году на обновление парка сельхозтехники хозяйства района потратили 28 млн. 900 тыс. рублей.

На эти деньги было приобретено 49 единиц сельскохозяйственной техники (тракторы, сельхозмашины, зерноочистительное и зерносушильное оборудование и др.).

Основными покупателями сельхозтехники стали КФХ Лейтер, ООО «Интернационал», ООО «Победа». Остальные хозяйства не смогли приобрести в нужном количестве тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, грузовые автомобили. А ведь без них невозможно провести все работы на земле качественно и в срок.

В текущем году запланировано приобретение 19 единиц сельхозтехники. Пока же парк хозяйств пополнили один кормоуборочный и три зерноуборочных комбайна, трактор, восемь единиц сельхозмашин и оборудования на общую сумму 26,529 млн. руб.

Отмечу, что с 2012 года фермеры могут воспользоваться республиканской программой по предоставлению субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Предусмотрены меры господдержки в этом вопросе и федеральным законодательством.

– Любая, даже самая хорошая, техника не сможет работать без топлива. Обеспечены ли наши хозяйства горюче-смазочными материалами?

– Потребность ГСМ для проведения весенне-полевых работ составляет: дизтопливо – 400 т, бензин – 33 т, дизмасло – 4 т.

На сегодняшний день имеется 140 т дизтоплива (35% от требуемого количества), 4 т бензина (12%). До начала весенне-полевых работ, я думаю, основная часть хозяйств этот вопрос закроет.

– Как в районе проходит проверка готовности сельхозтехники к посевной-2016? Определены ли сроки начала весенне-полевых работ?

– Начиная с 11 марта государственный технический осмотр тракторов проведен в 12 хозяйствах. Из представленных на него 67 единиц техники годными признаны 63 (94%).

Полностью технически готовы к весенне-полевым работам ООО «Интернационал», КФХ Карюгин А.Н., ООО «Победа», ИП КФХ Лейтер Е.Г.

Что касается сроков выхода техники на поля, то мы планируем во второй декаде апреля приступить к закрытию влаги, подкормке озимых зерновых культур и многолетних трав.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Лучшая урожайность - в Лучшая урожайность - в "Интернационале"
По состоянию на 10 августа в районе скошено зерновых культур на площади 5770 гектаров, обмолочено – 4910 га.... Подробнее
Уповая на технику и погодуУповая на технику и погоду
По состоянию на 3 августа сельхозпредприятия муниципального района скосили 2810 га зерновых культур, обмолотили 2050 га. Намолочено 3485 тонн зерна,... Подробнее
Скоро-скоро на поля...Скоро-скоро на поля...
Почти все хозяйства Ишимбайского района, занятые в посевной кампании, на сегодняшний день подготовили технику к весенне-полевым работам. А... Подробнее
Земле нужны заботливые рукиЗемле нужны заботливые руки
20 ноября труженики агропромышленного комплекса нашего муниципального района отметят свой профессиональный праздник. Накануне на вопросы... Подробнее
Хлеб ждать не будетХлеб ждать не будет
Семинар-совещание, состоявшийся в минувшую пятницу на базе ООО «Интернационал», не только высветил целый спектр проблем в земледелии, но и помог... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi