» » » Праздник в буйстве красок

≡ Наши рубрики


Топ новостей


Юные танцоры Ишимбая успешно выступили в УфеЮные танцоры Ишимбая успешно выступили в Уфе
В столице республике состоялся III Всероссийский...
Как Майя рыбу спаслаКак Майя рыбу спасла
Я знал, что жене безумно нравятся пекинесы, и два...
В Ишимбае активно развивается волонтерское движениеВ Ишимбае активно развивается волонтерское движение
Деятельность почти 600 волонтеров в муниципальном...
Празднование Масленицы в Ишимбае пройдет в новом местеПразднование Масленицы в Ишимбае пройдет в новом месте
Жителей города и его гостей приглашают 18 февраля...
Тайсон из детского домаТайсон из детского дома
Его судьба могла сложиться по-разному. Но...






Новости партнеров

Праздник в буйстве красок

02.09.2014 / В городе и районе, Культура (творчество)
Праздник в буйстве красокПолучивший статус города в феврале 1940 года, Ишимбай по традиции отмечает свой День города в конце лета, благодаря чему праздник проходит на фоне ярких красок, которыми одаривает нас природа в это время года.

НАШИ ГОСТИ – НАШИ ЛЮДИ

Праздничные мероприятия начались с возложения венков и цветов к памятнику Первооткрывателям башкирской нефти: город, появившийся благодаря открытию месторождения «черного золота», всегда будет чтить первопроходцев отрасли. В этой церемонии приняли участие глава администрации муниципального района Марат Гайсин, ветераны войны и труда, а также гости города. Впрочем, назвать гостями людей, которые очень тесно связаны с ишимбайской землей, язык не поворачивается. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ Сергей Греков и Рустем Халиков всегда рады встрече с ишимбайцами, тем более в день такого праздника.

«ЗАКИ ВАЛИДИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К НАМ...»

Пожалуй, одним из самых значимых событий программы празднования Дня города стало открытие памятника нашему земляку, известному ученому, политическому и общественному деятелю Ахметзаки Валиди в сквере, носящем его имя. Салават Сагитов назвал это событие глубоко символичным.

Профессор десяти университетов, ученый с мировым именем мечтал вернуться в родное село Кузяново и работать там простым учителем. Его мечте не суждено было сбыться при жизни. «Он возвращается к нам сейчас, – сказал на открытии памятника Салават Талгатович. – Возвращается в названиях музеев, улиц, скверов, библиотек и школ. Мне повезло: это уже второй памятник Ахметзаки Валиди, на открытии которого мне довелось присутствовать. В первый раз это было в Стамбуле у центрального входа университета, профессором которого он был».

Глава администрации муниципального района Марат Гайсин сообщил жителям микрорайона Южного, что планируется дальнейшее озеленение сквера Ахметзаки Валиди и размещение здесь игровых площадок для детей, и выразил надежду, что сквер станет любимым местом отдыха ишимбайцев. Завершилась церемония открытия памятника возложением цветов к его подножию.

ЦВЕТОЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

А в это время сотрудники 22 детских садов, 13 городских и семи сельских школ, трех учреждений дополнительного образования и свыше 40 предприятий и организаций украшали площадь им. Ленина своими цветочными композициями. Большинство из них было продумано заранее, некоторые рождались прямо на месте и радовали зрителей своей оригинальностью.

– Коллектив нашего предприятия представил на празднике трон, сделанный из ствола огромного сухого дерева, – рассказывает директор МУП «Ишимбай-электросети» Нина Дурова. – Любой желающий может сесть на него, почувствовав себя королем, сфотографироваться на троне и получить заряд хорошего настроения.

Украшательство – любимое занятие 88-летней горожанки Рашиды Хисматуллиной, создавшей к празднику собственную композицию. Вот уже 10 лет Рашида Абдулловна выращивает цветы возле своего дома. Говорит, что самый любимый ее садовый цветок – астра, а комнатный – бальзамин, или «мокрый ванька», как его называют в народе. Цветы, выращенные на участке Рашиды Абдулловны, украсили клумбу возле магазина «Матрица» на ул. Губкина, теплицу на территории школы № 3. Главное для нее – дарить радость людям.

МАСТЕРА КИСТЕЙ И КРАСОК

А на аллее напротив картинной галереи выставили свои работы ишимбайские художники: Фанис Шаймухаметов, Марат Сагадеев, Александр Коробицын, Валерий Ширкин и другие. Вызвали интерес у горожан и картины юных художников.

– Это творчество наших воспитанников – лауреатов и дипломантов различных конкурсов, – рассказывает преподаватель Детской школы искусств Анна Владимирова. – Работы выполнены в различных техниках: батик, коллаж по ткани, рисование цветными нитками.

Прохожие, спешащие на празднично украшенную площадь им. Ленина, замедляли шаги, рассматривая работы лауреата республиканского конкурса «Крылатые кони Башкортостана» Эльвиры Байрамгуловой, дипломанта международного конкурса «Черниковская котовасия» Энже Абдрашитовой и других юных художников. А значит, им удалось передать людям частичку праздничного настроения.

ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН СТАЛО БОЛЬШЕ

И вот на площади настал момент торжественного открытия Дня города. Делегацию почетных гостей хлебом-солью, баурсаком и кумысом встречали парни и девушки в национальных костюмах. В приветственном слове Салават Сагитов, Сергей Греков, Рустем Халиков, Марат Гайсин пожелали ишимбайцам в преддверии 75-летнего юбилея города его дальнейшего процветания и новых свершений.

Затем на сцену пригласили всех тех, кто в течение многих лет приумножал славу Ишимбая, вносил большой вклад в его становление и развитие. В этот день ряды почетных граждан муниципального района пополнили несколько человек: хирург Алексей Катков – за личный вклад в развитие здравоохранения муниципального района, поэт, заслуженный работник культуры РБ Риф Мифтахов – за активную общественную деятельность и значительный вклад в патриотическое воспитание жителей Ишимбая и Ишимбайского района, Талгат Сагитов, многие годы занимавший руководящие должности в республиканских СМИ, исполнительных органах государственной власти в области культуры, – за большой вклад в развитие социальной сферы, культуры и искусства Ишимбая и Ишимбайского района. А поэтессе, руководителю литературного объединения «Вдохновение» Ольге Абих была вручена медаль «За заслуги перед Ишимбайским районом». Чествовали на сцене и тех, кто в этот день заключил семейный союз. Новобрачные Александр и Айгуль Юхаевы, Александр и Ксения Сидельниковы принимали со сцены поздравления ишимбайцев и танцевали свой первый свадебный танец.

Порадовали в этот день концертными номерами полюбившиеся горожанам коллективы и солисты Дворца культуры, Детской школы искусств и Дворца детского (юношеского) творчества.

А возле одной из детских площадок, где вовсю веселилась детвора, мы, как и обещали, вручили призы юным победителям объявленного редакцией «Восхода» конкурса рисунков «Мой любимый город». К сожалению, не все из них смогли подойти в этот день за призами, которые ждут их в редакции «Восхода» (ул. Советская, 88, 3 этаж, кабинет № 5).

А с каким настроением пришли на площадь ишимбайцы?

– Конечно, с радостным! – ответила на мой вопрос пенсионерка Валентина Щербакова. – Каждый год в День города я встречаюсь с подругами из хора ветеранов. Сегодня мы не выступаем на сцене, но по привычке пришли сюда увидеть друг друга, пообщаться и поделиться впечатлениями.

Начальник отдела противопожарной безопасности Марат Ахтямов признался, что к этому празднику у него особое, трепетное отношение:

– Я люблю Ишимбай, не хочу никуда уезжать отсюда и поэтому стараюсь не пропускать день рождения моего родного города.

– Замечательный праздник! – делятся впечатлениями супруги Альберт и Ирина Салиховы. – Нам кажется, он существует для того, чтобы люди встречались, общались и становились добрее.

УЛЕТАЙ, ТУЧКА, УЛЕТАЙ!

Вечернюю программу праздника, подготовленную комитетом по делам молодежи, открыли исполнители и коллективы, которые считают за честь выступать перед своими земляками и гостями города, а потому всегда выкладываются на все сто. Зрители с благодарностью принимали выступления юных талантов, а ведущий программы Игорь Когут в ходе концерта проводил викторину, задавая публике вопросы, связанные с биографией Ишимбая.

Немного портил настроение горожанам сильный ветер, а в какой-то момент даже полил дождь. Большая часть публики укрылась под крышей над колоннами Дворца культуры, а наиболее предусмотрительные раскрыли зонты и, как ни в чем не бывало, продолжали смотреть концертные номера.

Затем дождь прекратился, утих и ветер, успев, однако, унести в небеса огромную охапку воздушных шаров одного из предпринимателей.

Затем на сцену вышли эстрадные исполнители из Уфы. А к 23.00, к завершающему аккорду Дня города, площадь заполнилась почти до отказа. И он грянул! Яркий фейерверк заставил на несколько минут забыть о проблемах и предстоящих буднях. И, наверное, каждый в эту минуту подумал: «С днем рождения, любимый Ишимбай!»
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Ишимбай - глазами детейИшимбай - глазами детей
Подведны итоги конкурса детских рисунков «Мой любимый город», посвященного 75-летию Ишимбая.... Подробнее
Программа  Дня городаПрограмма Дня города
30 августа, площадь им. Ленина... Подробнее
«Мой любимый город»«Мой любимый город»
Подведены итоги конкурса детских рисунков «Мой любимый город», посвященного 75-летию Ишимбая. Победителем в младшей группе (6-9 лет) стала Арина... Подробнее
Праздник памяти и единенияПраздник памяти и единения
Утро Дня Победы началось в Ишимбае с возложения цветов к памятникам, посвященным героям и событиям Великой Отечественной войны.... Подробнее
Культура - понятие вне времениКультура - понятие вне времени
25 марта – Всероссийский день работника культуры. А с учетом того, что 2014 год объявлен в стране и республике Годом культуры, можно сказать, что... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi