» » Измерят давление, обед приготовят

≡ Наши рубрики


Топ новостей


В Ишимбае чествовали воинов-интернационалистовВ Ишимбае чествовали воинов-интернационалистов
В нашем городе прошло торжественное мероприятие,...
В Ишимбае сегодня откроют персональную выставку работ Виктора БивняеваВ Ишимбае сегодня откроют персональную выставку работ Виктора Бивняева
Сегодня в Ишимбайской картинной галерее состоится...
Стихи ишимбайской поэтессы вошли в «Антологию детской литературы»Стихи ишимбайской поэтессы вошли в «Антологию детской литературы»
К 100-летию республики в Башкирском издательстве...
В Ишимбае наградили лучшего сотрудника РосреестраВ Ишимбае наградили лучшего сотрудника Росреестра
Управление Росреестра по РБ подвело итоги...
В Ишимбайском районе открыли обновленный   сельский Дом культурыВ Ишимбайском районе открыли обновленный сельский Дом культуры
С 80-х годов, когда, собственно говоря, и был...
В Ишимбае самодеятельные поэты рассказали о творчестве Мустая КаримаВ Ишимбае самодеятельные поэты рассказали о творчестве Мустая Карима
В декабре этого года республика отметит 100-летие...
Ишимбайские каратэки вновь отличилисьИшимбайские каратэки вновь отличились
Семь наград завоевали воспитанники ишимбайской...
В Ишимбае за неделю получили травмы 34 человекаВ Ишимбае за неделю получили травмы 34 человека
На минувшей неделе в Ишимбае двух мужчин в...
В Ишимбае пожарные тушили Дворец спортаВ Ишимбае пожарные тушили Дворец спорта
Очаг возгорания находился в фойе спортивного...






Новости партнеров

Измерят давление, обед приготовят

04.10.2015 / Новость номера, Общество
Измерят давление, обед приготовятЗа последние десятилетия в отношениях между людьми, увы, меньше стало теплоты и душевности. Все больше людей чувствуют себя одинокими. Большим везением считается, если пожилой человек доживает век под присмотром родственников. А если это мама, одна воспитывающая ребенка и оказавшаяся в трудной жизненной ситуации без помощи близких?

Тогда трудноразрешимой проблемой может стать оплата коммунальных услуг, оформление детских пособий или субсидий, покупка продуктов и лекарств. Когда одинокого человека, независимо от возраста, одолевает серьезная болезнь, убраться в комнате, приготовить пищу, сходить за лекарством – тоже сложно. В такой ситуации прийти на помощь готовы сотрудники Центра социального обслуживания населения (ЦСОН) «Ансар».

Эта автономная некоммерческая организация появилась на рынке оказания социальных услуг на дому в нашем муниципальном районе с 1 июля текущего года в соответствии с изменениями, произошедшими в законодательстве.

Ранее эту нишу занимал Комплексный центр социального обслуживания населения. При этом правовым регулированием отношений в этой сфере по-прежнему занимается Министерство труда и социальной защиты населения, которое утверждает перечень услуг и размер платы за их предоставление, контролирует качество обслуживания.

Покупка и доставка продуктов питания, товаров первой необходимости, оплата услуг ЖКХ и связи, приготовление пищи, кормление ослабленных больных – вот далеко не полный перечень того, чем занимается социальный работник.

Зачастую ему приходится измерять своему подопечному температуру и артериальное давление, следить, чтобы вовремя было принято лекарство, провожать пожилого человека в больницу, содействовать в получении санаторных путевок. Если в семье есть ребенок-инвалид, который воспитывается дома, то и здесь не обойтись без опытного соцработника. Он обучит его приемам самообслуживания, пообщается с ним, окажет содействие в обучении, поможет в трудоустройстве родителям.

В соответствии с новым законом расширен спектр социальных услуг, которые ранее населению не оказывались. Например, временный уход (кратковременный присмотр) за инвалидом или ребенком. Отметим, что социальные услуги предоставляются бесплатно несовершеннолетним, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных конфликтов, а также тем, чей среднедушевой доход за последние 12 месяцев ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума.

Если же доход пенсионера превышает 8856 рублей в месяц, а работающий человек получает более 11560,5 рубля, то соцуслуги они оплачивают – полностью или частично.

Сегодня специалисты ЦСОН «Ансар» обслуживают 509 человек, проживающих в городе и сельской местности. Так, 14 жителей деревни Азнаево находятся на попечении социального работника Азалии Зинатуллиной. 20 лет отдала она работе, требующей большой любви и терпения. Примечательно, что раньше этим занималась свекровь Азалии Юнировны. Так что здесь можно говорить уже о династии социальных работников.

Очень сложный участок у Расимы Бикбулатовой. Под ее патронажем семь жителей деревни Уразбаево – ветеранов ВОВ и инвалидов 2-й и 3-й групп.

Накануне Международного дня пожилых людей вместе с Азалией Зинатуллиной и Расимой Бикбулатовой получателей социальных услуг поздравили директор ЦСОН «Ансар» Людмила Титова и заведующая отделением социальной помощи на дому по Ишимбайскому району Татьяна Вахрушина. Горожан, пользующихся услугами центра, вместе с руководством районного совета ветеранов с праздником поздравили заведующая отделением социальной помощи на дому по городу Ишимбаю Жамиля Мунасыпова.

В списке адресатов – люди, прикованные к постели, те, кто не смог 1 октября добраться до Дворца культуры, в котором прошли основные мероприятия. А 30 сентября «Ансар» провел акцию, в ходе которой его сотрудники безвозмездно оказали особо нуждающимся дополнительные услуги, входящие в список платных, и помогли оформить подписку на газеты.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
С ними в дом входит заботаС ними в дом входит забота
Слово «помогать» очень емкое по своей сути. В отношении к пожилым людям оно означает не только уборку квартиры, покупку продуктов и лекарств, но и... Подробнее
Доплаты к пенсии подрастутДоплаты к пенсии подрастут
Размеры социальной доплаты к пенсии увеличатся почти у 3000 ишимбайских пенсионеров.... Подробнее
Контракт для многодетныхКонтракт для многодетных
До 100 тысяч рублей могут получить от государства многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и ряд других категорий... Подробнее
АСВ против тарифовАСВ против тарифов
Адресная социальная выплата (АСВ) продолжится и во втором полугодии 2014 года, как сообщили нам в отделе филиала Республиканского центра социальной... Подробнее
Подари своё тепло!Подари своё тепло!
В нашем муниципальном районе стартовала традиционная акция «Помоги собраться в школу».... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi