» » Приюти, согрей и полюби!

≡ Наши рубрики


Топ новостей


Юные танцоры Ишимбая успешно выступили в УфеЮные танцоры Ишимбая успешно выступили в Уфе
В столице республике состоялся III Всероссийский...
Празднование Масленицы в Ишимбае пройдет в новом местеПразднование Масленицы в Ишимбае пройдет в новом месте
Жителей города и его гостей приглашают 18 февраля...
В Ишимбае активно развивается волонтерское движениеВ Ишимбае активно развивается волонтерское движение
Деятельность почти 600 волонтеров в муниципальном...
В Ишимбае назвали лучшего учителя годаВ Ишимбае назвали лучшего учителя года
Вчера в муниципальном районе состоялся финал...
В Ишимбае за неделю полиция выявила 369 нарушений ПДДВ Ишимбае за неделю полиция выявила 369 нарушений ПДД
За минувшую неделю выявлено 369 нарушений ПДД. 15...






Новости партнеров

Приюти, согрей и полюби!

08.10.2015 / Новость номера, Общество
Приюти, согрей и полюби!В конце августа Ишимбайская группа помощи бездомным животным «Четыре лапы» отметила свое трехлетие.

Насколько эффективна ее работа, что уже сделано и что предстоит, – на эти и многие другие вопросы мы попросили ответить одну из основательниц этой общественной организации Кристину Скарбек.

– Кристина, как возникла группа в Ишимбае?

– Я с детства не могла спокойно смотреть на бездомных животных. Время от времени приносила их с улицы домой. Родители, хотя и не были в восторге от четырехлапых находок дочери, ездили с ними к ветеринару, помогали мне искать для них хозяев.

Они никогда меня не упрекали, не запрещали заботиться о собаках, кошках, нуждающихся в помощи. Но однажды я сама поняла, что привести их всех в наш дом просто не в состоянии. Летом 2012 года узнала о существовании группы помощи бездомным животным «Четыре лапы» в Стерлитамаке.

Познакомилась с директором одноименного благотворительного фонда Еленой Самойловой. От нее узнала, что в Ишимбае есть девушка, которая пытается собрать команду добровольцев, готовых помогать братьям нашим меньшим. Это была Аделина Назаргалеева.

С ней мы и начали это непростое дело. В нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» было всего 134 подписчика, большинство людей, которые узнавали о нас, сразу же просили забрать то или иное животное, отказываясь понимать, что у нас нет приюта. Когда в ответ просили помощи мы – устанавливалась тишина.

Все приходилось делать на свои личные деньги. И хотя со временем стали поступать небольшие пожертвования от добрых людей, но их все равно недостаточно, чтобы помогать животным так, как хотелось бы. А разговоры о том, что нам выделяют средства на массовую стерилизацию бездомных животных, что волонтеры получают за свою деятельность зарплату, не соответствуют действительности.

– Как работает группа сегодня? Много ли у вас активистов?

– Руководим группой я и Оксана Марьина. Наша функция – курировать животных на групповых передержках, решать возникающие проблемы, общаться с ветеринарами, собирать финансовую помощь на оплату операций и лечения, заниматься поиском хозяев для здоровых животных и др.

Есть постоянные волонтеры, которые берут животных, обрабатывают их от паразитов, лечат, приучают к лотку или выгулу, пристраивают, выявляют животных, оказавшихся в беде. Есть временные – люди, предоставляющие уголок для проживания четвероногим на время поиска постоянных хозяев.

К примеру, этим летом к нам обратились студентки Алина и Гульназ, приехавшие в родной Ишимбай на каникулы. Они помогали с так называемой передержкой. Благодаря этим девушкам мы вылечили одного котенка от герпес- вируса, спасли уличную кошку, которой грозил перитонит из-за серьезной раны.

Котенок сегодня обрел дом, а красавица- кошка стерилизована и ждет доброго хозяина. Кстати, стерилизация – эффективный и самый гуманный способ сокращения численности бездомных животных.

– С какими сложностями сталкиваются волонтеры?

– Сложная ситуация сохраняется с организацией передержек, провиантом для животных, их транспортировкой. А самая главная проблема – равнодушие большинства людей к проблеме бездомных животных. Волонтеры, бывает, даже слышат в своей адрес упреки: «Лучше бы помогали старикам!»

Мы считаем, что делать различие между милосердием к животным и милосердием к людям – это значит, просто не иметь его. Я убеждена, что те, кто говорят: «У нас тут людям есть нечего, а вы собачек кормите», абсолютно безразличны и к первым, и ко вторым. Этими словами они просто пытаются оправдать свое равнодушие.

– Как можно помочь группе?

– Сделать это можно как деньгами, которые идут на лечение животных, закупку медикаментов и кормов, так и конкретными делами. Например, ни у одного волонтера нет автомобиля, а нам нужно отвозить животных к ветеринарам, на передержку и т.д.

Так, с недавних пор на кураторство группы перешли щенки с заброшенной территории. Мы по очереди кормим их, но непросто пешком доставить им еду, ведь у волонтеров семьи, дети, работа. А вообще мы будем рады любой помощи. В нашем случае не так важно количество, как участие. И было бы замечательно, если люди брали животных, спасенных нами.

Все они здоровы, привиты, стерилизованы. В настоящее время мы также очень нуждаемся в единомышленниках, которые могли бы брать на «временное содержание» бездомных животных. В Ишимбае сейчас всего четыре таких постоянных пункта для кошек и два для собак. В Салавате, Стерлитамаке, например, их в десятки раз больше.

Хочу выразить безмерную благодарность всем, кто помогает группе. Работа в ней показала, как много у нас прекрасных, неравнодушных людей. Например, Оксана Марьина, которой многие животные, бывшие на грани смерти, обязаны жизнью.

Лидия Берестова, Лара Магрицкая, Ирина Архипова, Татьяна Клугман, Татьяна Волкова, Инна Михайлова, Алена Фонокова, Мария Гришанова, Дарья Загороднева, Ксения Бахча, Эльвира Манолова, Аида Игнатьева, Регина Камалова, Олеся Насырова, Алина Козина, Виктория Бармина, Виктория Борисова, Ирина Степанова, Эльвира Мурзикова, Нина Абрамова, Наталья Гущина, Наталья Федотова, Елена Новикова, Татьяна Крыжановская, Инна Верховая, Зуля Кульманбетова – эти и многие другие люди доказали, что им не безразлична судьба тех, кого мы называем своими братьями меньшими.

НАША СПРАВКА
Пожертвования для помощи бездомным животным принимаются:

– на «голодный» номер:
+79174786636,

– на карту Сбербанка: 4276
8800 9251 0951.

Ящики для пожертвований установлены:

1. Ветеринарная клиника «Зоосити» (ул. Молодежная, 8);

2. ЖЭУ № 1 (ул. Советская, 52);

3. ТЦ «Дарья» (ул. Бульварная, 1/1).
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Братья меньшие или игрушка?Братья меньшие или игрушка?
Бездомные собаки – это, безусловно, проблема, и весной она особенно актуальна. Только за первый квартал текущего года по городу и району собаками... Подробнее
Чума кроется в колбасе?Чума кроется в колбасе?
На территории России обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Геном вируса этого опасного заболевания выявлен в мясной... Подробнее
Мы в ответе?Мы в ответе?
С начала года к медикам обратились 58 человек с травмами, полученными в результате нападения бродячих псов.... Подробнее
Перезимовали в полном составеПерезимовали в полном составе
В Ишимбайском районе прошедшей зимой благодаря самоотверженной работе егерей сохранена популяция косуль и кабанов.... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi