» » Высокая планка - удел лучших

Высокая планка - удел лучших

04.11.2015 / Новость номера, Культура (творчество)
Высокая планка - удел лучших22 творческих коллектива нашего города и района защищали звания народного или образцового в рамках V Республиканского фестиваля народных коллективов самодеятельного художественного творчества «Соцветие Дружбы», прошедшего на сцене Дворца культуры.

По словам начальника отдела народного творчества Республиканского центра народного творчества Эльвиры Ахмедьяновой, сейчас в Башкортостане 991 коллектив имеет звание народного или образцового. Один раз в три года они подтверждают эти звания, участвуя в творческом форуме самодеятельных коллективов.

Вокальный ансамбль «Селтербей» Макаровской музыкальной школы носит звание образцового с 2003 года. Коллектив был создан в 1998 году, с тех пор его состав пять раз обновлялся полностью. Руководитель ансамбля Марьям Султанова подсчитала, что за эти годы к высокому миру музыкального искусства приобщились 98 человек. И хотя это уже пятая по счету защита звания образцового, юные вокалисты заметно переживали.

Не скрывают волнения и участники народного фольклорного ансамбля «Петровчане» (руководитель Лидия Федонина). В следующем году творческий коллектив отметит свое 30-летие, им ли, кажется, переживать. Но у сцены есть одна особенность: сколько бы раз артист ни выходил на нее, волнения все равно не избежать. «Зато занятия в ансамбле – это и отдых, и заряд положительных эмоций дважды в неделю», – уверяет одна из «петровчанок» Надежда Шушпанова.

Не новичок на сцене и ансамбль гитаристов Детской школы искусств. В ансамбле три девушки – Диана Войнова, Маша Баталова и Камила Чувашаева. Все занимаются у педагога Марии Гришановой, и гитару, по их словам, любят не как инструмент для извлечения звука, а как способ выразить себя в музыке. «Занятия музыкой дают возможность выразить себя, она поддерживает и муштрует, ты учишься слушать и слышать других, учишься следовать правилам и при этом проявлять фантазию и творчество, – говорит Камила Чувашаева. – Это возможность общаться с людьми, так же увлеченными музыкой, как и ты сам».

А вот кому пришлось серьезно поволноваться, так это творческим группам, впервые претендовавшим на звание. Среди них танцевальные коллективы «Эос», «Премьер» и «Фристайл», подавшие заявку на присуждение звания образцового. А хор ветеранов «Радуга» претендовал на звание народного коллектива.

Есть среди претендентов и те, кто автоматически подтвердил звание, заняв призовое место в одном из международных конкурсов. Например, Башкирский народный театр им. Сарвар Сайрановой или народный вокальный ансамбль «Рябинушка».

Художественный руководитель ишимбайского Дворца культуры Ирина Коломина в своих самодеятельных артистах уверена.

– Потому что они – молодцы, труженики, колоссальную работу провели: за три года репертуар в коллективах меняется полностью, – говорит Ирина Михайловна. – Но наработанное ранее остается и пополняется. Например, как можно исключить из репертуара «Берхамута» танцы Файзи Гаскарова?!

– Творческие находки многих художественных коллективов вашего города и района заслуживают и внимания, и аплодисментов, – считает член аттестационной комиссии Министерства культуры РБ Эльвира Ахмедьянова. – У вас очень много коллективов, работающих в разных жанрах и направлениях. Значит, в муниципальном образовании ведется работа по возрождению, сохранению и развитию народного творчества. Думаю, эти коллективы готовы на хорошем уровне представлять не только район, но и республику.

Ишимбай в рабочем графике аттестационной комиссии не последний, за нами Гафурийский, Белорецкий и Кармаскалинский районы, но фестиваль уже близится к завершению, и 7 декабря в Уфе пройдет гала-концерт, в котором примут участие лучшие из лучших.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
В танец вкладывая душуВ танец вкладывая душу
Солист народного танцевального ансамбля «Берхамут» и обладатель «Золотого башмачка» телеконкурса «Баик» Эмиль Суяргулов – яркий представитель... Подробнее
Год культуры сблизил людейГод культуры сблизил людей
Итоги Года культуры мы попросили подвести заведующего отделом культуры администрации муниципального района Айбулата КУТУШЕВА.... Подробнее
И нашлась в культурной столице жемчужина...И нашлась в культурной столице жемчужина...
На целых семь дней Ишимбай стал культурной столицей республики.... Подробнее
"А у нас во дворе..."
В этом году коллектив Центра национальных культур решил выйти из привычных рамок и организовал традиционный отчетный концерт во дворе дома № 2 на... Подробнее
Культура - понятие вне времениКультура - понятие вне времени
25 марта – Всероссийский день работника культуры. А с учетом того, что 2014 год объявлен в стране и республике Годом культуры, можно сказать, что... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi