» » Место встречи - гора Торатау

Место встречи - гора Торатау

08.12.2015 / Новость номера, В городе и районе, Общество
Место встречи - гора ТоратауВыступление Главы Башкортостана Рустэма Хамитова на Медиафоруме общественно-политической журналистики в Уфе, посвященное будущему горы Торатау, вызвало интерес к этому памятнику природы неравнодушных к его судьбе жителей республики.

У подножия шихана уже прошло несколько акций в его защиту, а в минувший четверг сюда из Уфы на двух микроавтобусах прибыли студенты второго курса Института права БашГУ, журналисты федеральных и республиканских СМИ, активисты общественных организаций.

Приятно было увидеть в составе многочисленной делегации знакомые лица.

Место встречи - гора ТоратауТак, многократная чемпионка по международным шашкам Тамара Тансыккужина именно в Ишимбае начинала свою карьеру на серьезном уровне, а ответственный секретарь журнала «Панорама Башкортостана» Галина Салихова в свое время трудилась в редакции «Восхода».

– Ишимбай для нас стал малой родиной, и все, что связано с его историей, его будущим, нам не безразлично, – говорят гостьи из Уфы.

– Рады, что Глава республики отрицательно высказался по поводу попыток промышленников использовать уникальный памятник природы в качестве источника сырья.

Нельзя допустить того, чтобы перевесила чаша весов с меркантильными целями, нам необходимо оставить шихан для своих потомков.

Вспомнив школьные уроки физкультуры, все участники восхождения рассчитались по порядку номеров.

Тогда и стало понятно, что на этот раз на вершину горы планируют взойти 36 человек самых разных возрастов и родов занятий.

И если первую половину пути новоявленные альпинисты прошли с улыбками и веселыми шутками, то потом стало совсем не до смеха.

Участилось дыхание, все труднее становилось найти опору для натруженных ног. Тем радостнее было ощутить себя покорителями Торатау: на самый верх, на площадку, окутанную туманом, поднялись все участники восхождения.

В первые минуты некоторым даже не верилось, что они стоят на вершине – настолько плотной была белая завеса. Но затем природа словно оценила старания людей, и на короткое время пелена рассеялась.

Здесь-то и успели сделать такие желанные селфи самые молодые участники акции, не забыв также
сфотографироваться с плакатом «Молодость – за шиханы!».

– Кто-то из нас уже бывал на этой горе, а кому-то до сегодняшнего дня мало что было известно о ней, – делятся впечатлениями студенты БашГУ.

– Мы, будущие юристы, также солидарны с людьми доброй воли, которые отстаивают сохранение священного шихана.

Уверены, что существуют альтернативные источники сырья для производства, а гора Торатау должна существовать всегда.

Кстати, сегодня отмечается День юриста, и такой праздник нам запомнится на всю жизнь!
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Торатау не сырье, а памятник природыТоратау не сырье, а памятник природы
В августе 1965 года гора Торатау получила статус памятника природы республиканского значения. А в марте 2014 года постановлением Правительства РБ был... Подробнее
Вторую смену ликвидировать, Торатау сохранитьВторую смену ликвидировать, Торатау сохранить
В ходе прошедшего в минувший четверг Медиафорума общественно-политической журналистики Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов заявил, что гора... Подробнее
Дед Мороз поселится возле ТоратауДед Мороз поселится возле Торатау
Этой зимой резиденцией Деда Мороза (по-башкирски Кыш Бабай) в Башкортостане станет гостевая юрта в Ишимбайском районе.... Подробнее
Сабантуй пройдёт у деревни АзнаевоСабантуй пройдёт у деревни Азнаево
Правда ли, что районный сабантуй перенесут на старое место, на азнаевское поле? Если да, то с чем это связано? На эти вопросы, которые в последнее... Подробнее
Ценят мужество веселые девчата.Ценят мужество веселые девчата.
В минувший четверг в ишимбайском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества. Перед началом этого... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi