Вода - не беда

11.03.2016 / Новость номера, В Республике, Общество
Вода - не бедаС наступлением весны республика готовится к паводку. Официального прогноза пока нет, но, судя по обильным осадкам, за минувшую зиму их выпало 150 процентов от нормы, можно смело предположить, что большая вода скоро даст о себе знать.

Как это было

Еще несколько десятков лет назад наши реки разливались довольно широко. Весной населенные пункты, находящиеся в паводковой зоне, напоминали Венецию.

Самое крупное половодье пришлось на 1979 год, когда уровень рек достиг небывалых отметок. К примеру, Белая поднялась до 987 см. Уровень реки Уфимки составил 10 метров 33 см.

В республике затопило тысячи домов, и даже дорога от Уфы до аэропорта была залита водой. Масштабный разлив рек жители Башкортостана пережили в 1991 году — тогда подтопило более 500 населенных пунктов.

Наиболее значительный паводок последних лет произошел в 2007 году. В основном пострадали Зианчуринский, Иглинский, Архангельский и Кармаскалинский районы.

Стихия разрушила несколько мостов, 13 населенных пунктов оказались в транспортной изоляции. Спасательные службы эвакуировали людей и домашний скот.

С тех пор экстремального подъема воды не наблюдается. Впрочем, ежегодно сезонный разлив рек приносит определенные неудобства.

Вспоминается весна 2013 года, когда затопило несколько деревень Белорецкого, Архангельского и Кармаскалинского районов. 400 человек пришлось эвакуировать.

Как вспоминают жители деревни Габдюково (Белорецкий район), за считанные часы вода заполнила дома до уровня шеи взрослого человека.

Люди залезали на крыши, спасая самое ценное. Похожая ситуация была и в других населенных пунктах.

К примеру, в деревне Кызлярово за час затопило 27 домов. Однако многие жители отказывались покидать свои жилища — спасателям приходилось уговаривать их садиться в лодки.

Беременных и женщин с грудными детьми разместили в больнице, остальные нашли временный приют у родственников.

Как отмечает заместитель министра природопользования и экологии РБ Виталий Тюр, ситуация усугубляется тем, что люди забыли, что такое большое половодье. Между тем вода — это стихия. И к ней необходимо подготовиться.

Чего ждать этой весной

Масштаб паводка напрямую зависит от количества осадков зимой и интенсивности весны. По оценке метеорологов, нынешней зимой в республике выпало осадков на 50 процентов выше нормы.

Однако такое количество снега не является экстремально большим. Были зимы, когда выпадало по две-три нормы осадков.

При этом следует учитывать, что в этом году промерзание почвы ниже обычного, и это, возможно, обусловит быстрый сход воды.

— Паводок — сложное гидрологическое явление, которое складывается из процессов, проходящих осенью, зимой и, самых сложных, — весной, — говорит руководитель Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева.

— В настоящее время известны данные, предшествующие паводку. Осеннее увлажнение почвы превысило норму на 50 процентов.

Зима была довольно снежной. А в течение последней недели февраля в республике отмечалась аномально теплая погода — среднесуточная температура воздуха была на восемь градусов выше средних многолетних значений.

Из-за такого потепления испаряется вода в снеге. Сейчас идет интенсивное испарение, уменьшающее запасы воды в водоемах. Впрочем, на уровень паводка главным образом повлияют температура и количество осадков в марте-апреле.

Метеослужба должна предоставить официальный прогноз по паводку 25 марта. В этом году впервые за много лет толщину снега будут измерять при помощи авиационной гамма-съемки.

В Минэкологии РБ считают, что это позволит более точно рассчитать прохождение половодья, получить данные о запасах воды.

— Это одна из самых эффективных методик прогнозирования, — поясняет Виталий Тюр. — Маршруты облета сформированы таким образом, что будут охвачены горно-лесные зоны, где формируются основные запасы воды в снеге, и количество гидрологических створов Башгидромета недостаточно.

Угрозы здоровью нет

Влияют ли паводки на экологию? Этот вопрос волнует всех без исключения жителей республики. Даже тех, кто живет далеко от зон подтопления.

Как утверждают специалисты, причин для беспокойства нет. К счастью, в последние годы половодье не охватывало опасные скотомогильники, полигоны по складированию бытовых и промышленных отходов, несанкционированные свалки, склады ядохимикатов.

По словам главного государственного санитарного врача республики Евгения Степанова, опасных санитарно-эпидемиологических осложнений в последние годы не было.

И хотя лабораторные исследования питьевой воды в период паводка показывают незначительные отклонения по мутности, жесткости, цветности и содержанию химических элементов, опасности для жизни и здоровья они не представляют и укладываются в среднегодовые показатели.

— Минэкология и Росгидромет ведут наблюдение за качеством водных источников во время половодья, — говорит Виталий Тюр.

— Работают лаборатории аналитического контроля качества воды федерального, республиканского и городского уровней. Естественно, в период подтопления в воду могут попадать загрязнители.

Некоторые недобросовестные водопользователи специально сбрасывают химотходы во время половодья, надеясь быть незамеченными. Однако эти попытки пресекаются.

Специалисты отмечают, в половодье есть положительные стороны: русла рек обновляются, смываются донные отложения, которые копились целый год.

Тем временем

В правительстве республики создана противопаводковая комиссия, которую возглавил заместитель премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев.

В ее задачи, в частности, входит определение потенциальных зон подтопления, создание аварийных бригад, подготовка транспорта для эвакуации и многое другое, чтобы люди были обеспечены всем необходимым и не пострадали.

Впрочем, без проблем, к сожалению, не обходится. Порой люди лишаются не только имущества, но и крова.

Конечно, государство в таких случаях не оставляет своих граждан в беде, но необходимо знать, что возможности бюджета ограничены.

Решение о компенсациях принимается, как правило, в периоды масштабных ЧП. Взять, к примеру, наводнение в Абзелиловском районе летом 2013 года — тогда пострадавшим семьям выплачивали от пяти до 25 тысяч рублей. Поэтому лучший способ защитить свое имущество — это застраховать его.

По сведениям Башкортостанстата, почти половина жилья в республике приходится на сельскую местность, то есть в основном на частные дома (41042 тысячи квадратных метров из 96684 тысяч).

А застраховано, по данным мониторинга одной из страховых компаний, лишь 25% частных домов. Эти цифры, конечно, приблизительны, но показывают примерное положение дел.

— У моей бабушки дом частенько попадает в зону паводка. Никаких значительных повреждений не было, но, тем не менее, вода портит деревянное сооружение. В этом году мы решили застраховать дом. И надеемся получить деньги на ремонт, — говорит уфимка Алия.

Как вести себя в период паводка? Советы спасателей

При обильном таянии снега подтопление угрожает, в первую очередь, жителям домов частного сектора, расположенного в оврагах и низинах.

Поэтому уже сейчас необходимо очистить придомовую территорию от снега, сделать водоотводы в сточные канавы или коллекторы, а также очистить существующие водоотводящие лотки от мусора, снега и льда.

Заранее запастись ведрами, лопатами, по возможности приобрести бытовые электронасосы. На случай подтопления определить возвышенные места на участке и кратчайшие пути к ним.

Заблаговременно поднять продукты питания из погребов и подвалов, переместить ценные вещи на верхние этажи или чердак.

В случае эвакуации выключить электричество, газ, воду, закрыть окна и двери. Взять с собой личные документы, деньги и необходимые вещи. Не паниковать и строго выполнять все требования спасателей.

Если ваш дом попадает в объявленный регион затопления, нужно отключить газ, воду и электричество; погасить огонь в печах; перенести на верхние этажи и чердаки ценные предметы и вещи; закрыть окна и двери, при необходимости обить окна и двери первых этажей досками или фанерой.

Если получено предупреждение об эвакуации, подготовить теплую, удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности; собрать трехдневный запас питания; подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь; завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы; взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье.

Ильдар САЕТГАРЕЕВ, заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) — начальник управления гражданской защиты:

— В готовности к реагированию в период весеннего половодья сформирована группировка сил и средств Башкирской территориальной подсистемы РСЧС в составе более 10 тысяч человек, свыше 2000 единиц автотранспорта и более 100 единиц плавсредств.

Это и профессиональные спасатели, и нештатные аварийно-спасательные формирования, и аварийно-восстановительные расчеты энергетиков, газовых, коммунальных и других служб.

Для предупреждения образования возможных ледовых заторов на реках в муниципальных образованиях заблаговременно будет проводиться ослабление ледяного покрова методом чернения и распиловки льда.

С целью борьбы с ледовыми заторами и защиты инженерных сооружений определены 5 бригад взрывников (лицензированных на проведение буровзрывных работ). В муниципальных образованиях сформированы противопаводковые комиссии.

За последние 5 лет наиболее подтапливаемыми муниципальными районами являлись: МО Белорецкий, Ермекеевский районы, городские округа Октябрьский и Стерлитамак.


Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Станет чище на очистныхСтанет чище на очистных
Говоря об экологии, мы прежде всего подразумеваем воздух и воду. За качество последней (как питьевой, так и сточной) в нашем городе и районе отвечает... Подробнее
Можно пить из-под кранаМожно пить из-под крана
«По квартирам жильцов нашего дома № 67 на ул. Машиностроителей недавно ходили какие-то молодые люди и предлагали фильтры для воды. По их словам, эти... Подробнее
Новоселья будут!Новоселья будут!
Накануне профессионального праздника строителей на вопросы корреспондента «Восхода» ответил заместитель главы администрации муниципального района по... Подробнее
Рабочие руки - в ценеРабочие руки - в цене
Подведены отдельные итоги социально-экономического развития муниципального района Ишимбайский район за первое полугодие 2014 года.... Подробнее
Уровень воды падаетУровень воды падает
Ежедневный замер уровня воды в реке Белой – одно из обязательных условий мониторинга весеннего паводка.... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi