» » » Энциклопедия - наука жизни

≡ Наши рубрики


Топ новостей


Ишимбай презентовали в столице БашкортостанаИшимбай презентовали в столице Башкортостана
На текущей неделе в Уфе продолжились мероприятия...
Юные таланты из Ишимбая заслужили награды международного конкурсаЮные таланты из Ишимбая заслужили награды международного конкурса
С наградами вернулись с международного конкурса...
В Ишимбае на проспекте Ленина обеспечили безопасность пешеходовВ Ишимбае на проспекте Ленина обеспечили безопасность пешеходов
После обращения жительницы Ишимбая в группу...
Новости Ишимбайского ТВ от 13 декабряНовости Ишимбайского ТВ от 13 декабря
Новости Ишимбайского ТВ от 13 декабря...






Новости партнеров

Энциклопедия - наука жизни

16.06.2014 / В городе и районе, Общество, Культура (творчество)
Энциклопедия - наука жизниК 75-летию Ишимбая научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» (г. Уфа) готовит к выпуску энциклопедию, посвященную нашему городу и району.

О том, как проходит эта сложная и интересная работа, нам рассказала руководитель проекта, научный редактор отдела энциклопедистики, уроженка Ишимбая Анастасия КОРОЧКИНА.

– Анастасия Валерьевна, с чего началась Ваша работа? Как вообще создается энциклопедия?

– Идея создания энциклопедии об Ишимбае была озвучена администрацией муниципального района в январе этого года. На тот момент у нас уже был определенный задел в этом направлении. Дело в том, что наше издательство в течение долгих лет вело большой проект «Башкирская энциклопедия», которая была издана в семи томах. В нее мы постарались включить максимально полные сведения о республике. Речь в ней, в частности, шла и об Ишимбае, его людях, местных предприятиях.

Составлением словника, то есть перечня статей, для «Ишимбайской энциклопедии» (это утвержденное название издания – прим. автора) я начала заниматься еще в прошлом году. На тот момент в нем было около 300 статей. И когда администрация МР приняла решение о том, что энциклопедии быть, мне предложили возглавить проект в рамках издательства, поскольку сама я родом из Ишимбая, и эта тема мне близка. Словом, деваться было некуда! (Смеется.) А если серьезно, был, конечно, интерес познавательный, исследовательский. Хотелось попробовать себя в качестве руководителя большого проекта.

Сразу было решено, что энциклопедия отразит историю и современное состояние Ишимбая и Ишимбайского района. А поскольку наш город известен как первооткрыватель башкирской нефти, важное место в издании будет уделено людям и предприятиям, связанным с нефтедобычей и нефтепереработкой.
Я формирую словник, который сейчас насчитывает около 1500 статей и продолжает пополняться. Администрация муниципального района оказывает содействие в предоставлении информации о предприятиях и учреждениях. Какую-то работу ведем сами: проводим архивные изыскания, изучаем справочные издания, например, «Инженеры Урала», «Башкирских нефтяников славные имена» и другие.

Когда значительная масса материала была накоплена, мы приступили к редактированию статей. А издана энциклопедия будет в январе 2015 года тиражом 3000 экземпляров.

– У вашего издательства есть опыт создания многотомника о Республике Башкортостан, в прошлом году увидела свет энциклопедия о Баймакском районе. Наверное, каждое издание имеет какие-то особенности. А у «Ишимбайской энциклопедии» есть своя изюминка?

– Скажу больше: «Ишимбайская энциклопедия» – проект уникальный. Баймакский район, в проекте по созданию энциклопедии о котором я принимала участие, изначально формировался вокруг Баймака – сначала села, потом города. Город от района здесь никогда не отделяли.

Ишимбай же изначально возник как отдельное административно-территориальное образование. Это то, что отличает Ишимбай, пожалуй, от многих других городов нашей республики. Поэтому, когда в энциклопедии говорится о каких-либо службах, учреждениях, то оговаривается, что в Ишимбае они возникли в таком-то году, в районе – в таком-то. Зачастую это разные истории, которые соединились не так давно – в 2000 году, когда произошло административное слияние города и района. В качестве примера можно привести районный и городской отделы образования.

– Анастасия Валерьевна, а какова функция энциклопедии?

– В переводе с греческого языка слово «энциклопедия» обозначает «круг знаний». В нашем представлении, в той энциклопедической традиции, которая сложилась в целом в России и в нашем издательстве в частности, это действительно круг знаний, определенным образом структурированный. Если говорить о структуре «Ишимбайской энциклопедии», то она предполагает наличие вводной монографической статьи, которая дает общее представление о городе и районе, его историческом развитии и современном состоянии, и алфавитной части.

Они связаны друг с другом системой ссылок, которая позволяет объединить статьи в единую картинку, дать полное представление обо всем муниципальном районе. Поэтому функцию энциклопедии можно обозначить как формирование представления об определенной части реальности (в нашем случае – о территории города Ишимбая и Ишимбайского района).

С позиции исследователя я бы добавила, что энциклопедия призвана подтолкнуть общественность к краеведческим изысканиям. Наша задача – зафиксировать тот накопленный пласт знаний, которым мы располагаем. Дело будущего – эти знания углублять. Надеюсь, что люди, которые откроют энциклопедию, прикоснутся к нашей истории, задумаются над тем, как живут сейчас. Ведь нам есть чему поучиться, есть у кого поучиться.

Перед глазами примеры замечательных людей, наших земляков, и мы должны на этих примерах учиться жить в настоящем и создавать достойное будущее.

– Какие вещи Вам как историку (Анастасия Корочкина окончила исторический факультет Стерлитамакского государственного педагогического института – прим. автора) интересно было узнать о родном городе? Что для Вас лично стало открытием?

– Это настолько большой массив информации, что сложно выделить что-то одно. Сейчас, например, я открываю для себя Ишимбайский район в его исторической ретроспективе. Разбираюсь, на территории каких племенных подразделений башкир он сформировался. Мы часто упоминаем племя Юрматы. Но это было очень большое племя. Внутри него были родовые подразделения. А вот узнать, на землях каких родов образовались те или иные населенные пункты, существующие в современном Ишимбайском районе, очень интересно.

По истории населенных пунктов у нас вообще много белых пятен. Мало информации по тем деревням, которые были созданы русскими переселенцами. Это еще предстоит выяснить, наверное, будущим исследователям.

Еще один любопытный факт касается темы политических репрессий. Наверняка, читателям газеты известно о том, что «большой террор» 30-х годов коснулся и ишимбайских неф-тяников. В частности, в книге В.Л. Игнатьева «Ишимбай: век XX» описана судьба Р.З. Бучацкого. Но, оказывается, среди тех, кто в 40-е годы работал на ишимбайских нефтепромыслах, Ишимбайском нефтеперегонном (позднее – нефтеперерабатывающем) заводе, были люди, подвергшиеся арестам в конце 30-х годов. Среди них – А.Ф. Полак, впоследствии доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Г.Ф. Ивановский, в 1957-1965 годах директор Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода, а затем заместитель министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. А вообще, что ни тема, то открытие.

– С какими трудностями довелось столкнуться при создании энциклопедии?

– Если с действующими предприятиями, организациями у нас контакт налажен, то получить информацию об учреждениях, ушедших в прошлое, исторических фактах сложнее. К сожалению, очень мало сведений об истории нашей культуры, в частности, о городской и районной киносети. Сейчас мы стараемся максимально проработать это направление.

Есть большой вопрос по биографическим статьям. Предприятия присылают сведения о награжденных работниках, но зачастую очень сложно получить более детальную информацию. Приходится выходить на этих людей самим, если, конечно, они еще живы и в добром здравии, имеется контактный телефон или хотя бы информация о родственниках. Но дело в том, что работа у нас в основном проходит в Уфе, часто бывать в Ишимбае мы не имеем возможности. Поэтому процесс поиска усложняется. Было бы большим подспорьем для нас, если бы инициативу проявили сами ишимбайцы.

Мы хотели бы через вашу газету призвать на помощь жителей города и района. Если вы сами, ваши родственники имеете почетные звания республиканского или российского масштаба, награждены орденами за время работы в Ишимбае и Ишимбайском районе, просим откликнуться по телефону: (347) 250-00-24, написать на адрес научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия»: 450006, г. Уфа, ул. Революционная, 55 (обязательно указать название проекта «Ишимбайская энциклопедия») или на адрес электронной почты: ishimbay-enc@yandex.ru.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Об истории  и современностиОб истории и современности
нашего города и района расскажет энциклопедия, которая, как планируется, увидит свет в январе 2015 года.... Подробнее
Три века смакаяТри века смакая
Каждый микрорайон Ишимбая имеет свою историю. Есть она и у Смакая – более древняя и не менее славная, чем история самого города. Если деревня... Подробнее
Никто не будет забыт...Никто не будет забыт...
Период сверки данных ветеранов Великой Отечественной войны, имена которых увековечат в мемориальном комплексе в парке Победы на будущий год,... Подробнее
Пандусы преткновенияПандусы преткновения
Чтобы обеспечить свободный доступ инвалидов в школы, спортсооружения, больницы, потребуется еще много работы.... Подробнее
Культура - понятие вне времениКультура - понятие вне времени
25 марта – Всероссийский день работника культуры. А с учетом того, что 2014 год объявлен в стране и республике Годом культуры, можно сказать, что... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi