» » "Возьмите росинку, добавьте рассвета..."

≡ Наши рубрики


Топ новостей


Ишимбай презентовали в столице БашкортостанаИшимбай презентовали в столице Башкортостана
На текущей неделе в Уфе продолжились мероприятия...
Юные таланты из Ишимбая заслужили награды международного конкурсаЮные таланты из Ишимбая заслужили награды международного конкурса
С наградами вернулись с международного конкурса...
В Ишимбае на проспекте Ленина обеспечили безопасность пешеходовВ Ишимбае на проспекте Ленина обеспечили безопасность пешеходов
После обращения жительницы Ишимбая в группу...
Новости Ишимбайского ТВ от 13 декабряНовости Ишимбайского ТВ от 13 декабря
Новости Ишимбайского ТВ от 13 декабря...






Новости партнеров

"Возьмите росинку, добавьте рассвета..."

18.06.2016 / Новость номера, В городе и районе, Культура (творчество)
"Возьмите росинку, добавьте рассвета..."Очередная экспозиция в рамках акции «Вернисаж в библиотеке» открылась в библиотеке искусств.

На этот раз своими творческими находками с горожанами поделился ишимбайский фотограф Камиль Салимов.

Открывшаяся выставка вполне созвучна мелодиям наступившего лета: на фотографиях, выполненных в режиме макросъемки, художник запечатлел удивительный мир насекомых и растений.

Жемчужное ожерелье паутинки с нанизанными на нее мельчайшими росинками, ромашка, в которой нашла приют беспокойная муха, – экспозиция называется «За гранью видимого».

Ведь режим макросъемки позволяет запечатлеть тончайшие детали таинственного микромира, скрытого от невооруженного глаза человека. Попадаешь в зрительный зал – и сразу ощущаешь пьянящий аромат летнего разнотравья, слышишь непрерывный гомон шмелей, бабочек и комаров.

Ну а гусеница, похожая на многотонный танк, кажется, движется прямо на тебя с невероятным скрежетом и шумом – настолько огромными оказываются вдруг на фотографии маленькие обитатели нашей планеты.

Замечательное сравнение привел ишимбайский график Геннадий Немчинов:

– Камиль приходит к своим героям как Гулливер, и они его впускают в свой дом. А здесь я сам себя ощущаю лилипутом, это они с его помощью пришли к нам, как Гулливеры, как хозяева Земли.

За сюжетами для своих работ Камиль Линарович отправляется в лес, едва рассветет. В это время крылья насекомых влажные, они еще не могут взлететь, и им не остается ничего другого, как позировать фотохудожнику.

Но нажатие кнопки затвора фотоаппарата, переведенного в режим макросъемки, – лишь первоначальная ступень работы над образом.

По словам Камиля Салимова, фото, в котором все детали имеют одинаковую четкость, одним-двумя щелчками создать невозможно. Поэтому автор делает около 60 снимков одного сюжета, каждый раз вручную сдвигая, буквально на миллиметр, точку фокусировки.

Затем в фоторедакторе из этого количества заготовок формирует один-единственный кадр, соединяя снимки на границах четкости. Так художник добивается убедительности своих работ, заставляет их звучать во всей своей красе.

Но, конечно, никакие технические средства и знания не помогут человеку создать образ, который бы не только порадовал глаз, но и тронул душу.

Для этого нужно нечто большее – умение чувствовать и любить. И этими качествами Камиль Линарович, несомненно, обладает. Иначе бы школьники, ставшие гостями презентации, не высказали столько восторга в адрес автора: дети особенно восприимчивы и непосредственны в выражении своих эмоций.

Они не только задавали множество вопросов о жизни насекомых, но и выражали восхищение ювелирной работой матушки-природы и фотографа.

Ребята с горящими глазами делились намерениями после посещения выставки засесть за книги и поискать сведения о насекомых, изображенных на фото, в Интернете.

Отметим, что творчество Камиля Салимова открыла заведующая башкирской библиотекой Зимфира Кошелева. Несколько лет назад она, работая экскурсоводом краеведческого музея, попросила Камиля Линаровича переснять экспонаты.

И, увидев, с какой дотошностью он подошел к делу, поинтересовалась: а не занимается ли он фотографией профессионально?

Оказалось, что увлекается ею Камиль Линарович с юношеских лет, и в его архиве очень много замечательных работ.

По словам Зимфиры Сабитовны, особенно хорошо у него получаются детские портреты. Так что экспозиция, представленная в библиотеке, – лишь малая часть творческих работ Камиля Салимова.

Надеемся, что эта встреча с автором не последняя, и нам еще посчастливится увидеть его работы, выполненные в других жанрах.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Без любви не сделаешь и строчкиБез любви не сделаешь и строчки
В библиотеке искусств завершилась выставка авторской куклы Эльвиры Хусаиновой «И станет мир прекраснее…». Экспозиция, организованная в рамках проекта... Подробнее
Торатау не сырье, а памятник природыТоратау не сырье, а памятник природы
В августе 1965 года гора Торатау получила статус памятника природы республиканского значения. А в марте 2014 года постановлением Правительства РБ был... Подробнее
Графика как мироощущениеГрафика как мироощущение
В Ишимбайской картинной галерее открылась выставка молодого художника, члена Союза художников России Дима Губайдуллина.... Подробнее
Душа поёт и плачетДуша поёт и плачет
Говорят, счастлив тот, кому дано оставить свой след на земле. Картины ишимбайского художника Музафара Усманова хранят его ауру, передают мысли и... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi