» » Эй, вы там, наверху!..

≡ Наши рубрики


Топ новостей


Выступление группы Выступление группы "Фреш" в ТРК "Лето"
В минувшую субботу в торгово-развлекательном...
В Ишимбайском районе провели олимпиаду по физической культуреВ Ишимбайском районе провели олимпиаду по физической культуре
Ежегодно весной детские сады Башкортостана ...






Новости партнеров

Эй, вы там, наверху!..

25.09.2014 / Новость номера, Общество
Во времена Омара Хайяма один из правителей приказал всем детям близлежащего к его покоям селения заклеить рты, ибо у него болела голова от их плача.

Вспомнить эту притчу меня заставило обращение в органы опеки пожилого мужчины с жалобой на молодую семью, проживающую в квартире этажом выше. Он утверждает, что воспитывающийся в ней ребенок-инвалид постоянно топает по полу и тем самым мешает ему. Пенсионер пишет, что они с соседкой по лестничной площадке ходили и просили родителей девочки принять меры, постелить на пол паласы для звукоизоляции и обуть ребенка в мягкие тапочки. Но семья их просьбу якобы проигнорировала.

При этом мужчина упомянул в жалобе, что стуком по батарее требует родителей успокоить девочку, а встречая их на улице, делает замечания. Далее в обращении следует просьба разобраться в ситуации и принять меры.

Представители органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и прессы в лице автора этих строк отправились проверять факты, изложенные в письме. Первый визит нанесли молодой семье.

Дверь нам открыл папа, крепко державший дочь за руку. Он отвечал на все наши вопросы негромко и вполне миролюбиво. Рассказал, что лекарства они с женой дают ребенку вовремя, предписания врача стараются выполнять, но, несмотря на это, лучше ребенку не становится.

Со слов родителя, пожилой сосед атаковал их со всех сторон: кроме замечаний и стука по батарее, он подкладывал в почтовый ящик записки с угрозами пожаловаться в правоохранительные органы и привлечь их к административной ответственности. Представители органов опеки подтвердили, что родители стараются обеспечить ребенку максимальный уход. Они даже работают в разные смены, чтобы можно было, меняясь, сидеть с дочерью, поскольку она ни с кем кроме родителей не остается.

Во время нашего разговора девочка вела себя беспокойно, дергала отца за руку, срывалась с места, убегала в комнату. Движения ребенка действительно были резкими, а топот – громким. Несмотря на попытки отца удержать дочь, она продолжала бегать по квартире. Но ничего не поделаешь, это происходило помимо ее воли.

Выслушав отца, мы опросили соседей, указанных в письме.

– Слышно топот ребенка иногда, но что сделаешь, – посетовала пенсионерка, проживающая этажом ниже жаловавшегося мужчины. – Это же такой ребенок, родителям можно только посочувствовать.

– Я вообще прихожу поздно домой, – сообщила нам девушка с пятого этажа. – А по ночам обычно никто не бегает.

Встреченная нами у подъезда женщина встала на защиту девочки-инвалида:

– Да нам этот сосед-жалобщик больше мешает. Постоянно по трубе стучит! А больной ребенок? О нем заботиться надо!

Последнее слово мы все же решили оставить за возмущенным пенсионером. Услышали от него пересказ письменной жалобы, после чего мужчина категорично заявил:

– Семью эту нужно выселить на первый этаж. А пока – обязать их постелить паласы в квартире и обуть ребенка в мягкую обувь.

Руководитель аппарата местного отделения Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Олег Альмаганбетов так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Согласно ст. 4 Закона Республики Башкортостан от 18.07.2011 № 430-з (ред. от 03.06.2013) «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» под ночным временем понимается период с 23.00 до 7.00 местного времени, в выходные и праздничные нерабочие дни – с 23.00 до 9.00 местного времени. В это время нельзя проводить земляные, ремонтные, строительные работы, использовать пиротехнические средства, кричать, включать громко музыку и другими способами нарушать тишину и покой граждан. Топот же, который к тому же раздается днем, в этот перечень запретов не входит.

Олег Сагитжанович посоветовал молодой семье, чтобы разрешить конфликт мирным образом, постелить паласы и купить ребенку мягкие тапочки.

Паласы, кстати, в квартире, где живет девочка-инвалид, постелены. Обувь, заглушающую шаги ребенка, приобрести, наверное, тоже не проблема. Вот только успокоится ли после этого сосед? Когда мы ему стучали и звонили, он долго не открывал нам, сославшись на проблемы со слухом. Это вызывает логичное удивление: если стук в дверь и звонки пенсионер не слышит, как может ему мешать топот сверху?

Выселить, успокоить, принять меры... Мне мешают, значит, не я, а другие пусть терпят неудобства, заботясь о моем спокойствии! Если бы этот случай был единичный! Как часто в борьбе за зону собственного комфорта мы теряем остатки сострадания! И так трудно становится понять и поставить себя на место другого! Что же все-таки с нами происходит?
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Если собака кусачая...Если собака кусачая...
«Что грозит хозяину собаки, которая, сорвавшись с цепи, покусала человека?... Подробнее
Родительская любовь незаменимаРодительская любовь незаменима
Не оставлять на период каникул детей и подростков один на один с улицей, уберечь их от вредных соблазнов призвана организация в нашем муниципальном... Подробнее
Дочь - за границу, папа -  бегаДочь - за границу, папа - бега
«Хочу с дочерью выехать на отдых за границу. Девочка несовершеннолетняя, говорят, требуется согласие отца на вывоз ребенка. Но папа у нас в бегах от... Подробнее
Вернуть в приют...Вернуть в приют...
«Понимаете, он неуправляемый! Я не могу на него повлиять. Он совершенно не хочет никого слушать», – в слезах говорила молодая мама, решившая... Подробнее
Бахилы для скорой помощи нужны!Бахилы для скорой помощи нужны!
По сообщению службы «скорой помощи», на прошедшей неделе наблюдался спад количества вызовов в связи с острыми респираторными заболеваниями, но... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
  • #1
  • 26 сентября 2014 16:10
  • Автор: Гость ()
Иногда можно и так потопать, что спать расхочется... Статья никакая.
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi