» » Трудное счастье Майи Сафаровой

Трудное счастье Майи Сафаровой

01.10.2014 / Новость номера, В городе и районе, Общество, Образование
Трудное счастье Майи СафаровойТак уж повелось, что в Ишимбае большинство жителей каким-то образом связаны друг с другом. И связи ведут в прошлое наших родителей или родственников, которые некогда сталкивались волею судьбы, были сослуживцами или даже друзьями.

– А я вас знаю, – услышала я вдруг в трубке, договариваясь о встрече с героиней моего материала.

Майя Сафарова рассказала, что когда-то очень хорошо знала моих родителей. А придя к ней в гости, я увидела среди фотографий на стене в ее доме знакомое лицо. Может, поэтому наша встреча была такой теплой и непринужденной?..

Молодым специалистом – в детский сад


В далеком 1953 году, окончив Уфимское дошкольное училище, Сафарова приехала в Ишимбай. За спиной молодого специалиста было голодное военное детство в родной деревне Резяпово Чекмагушевского района, год работы в школе учителем немецкого языка и горькое разочарование от того, что не смогла после окончания училища продолжить учебу в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена, хотя и была принята на основании диплома с отличием. Как объяснила Майя Абдулловна, в пед-институте в то время закрыли общежитие на целых три года, а снимать квартиру даже на окраине города студентке было не по карману.

В гороно ее встретили радушно, сразу же дали комнату в общежитии и направили на работу в детский сад № 4. И в тот же год она выпустила первых малышей вместо ушедшего в декретный отпуск воспитателя. Удивительно, но своих «первенцев» Майя Сафарова помнит по именам: Лёня Липаев, Юра Крапчин, Рашид и Альфред Башировы... И говорит о них с теплотой и нежностью, как о первой любви: «Они были умные, воспитанные и послушные, и работалось с ними очень легко».

Впрочем, Майя Абдулловна светлеет в лице каждый раз, когда говорит о детях. Возможно, эта большая любовь и стала одной из причин долгих колебаний, когда по окончании декретного отпуска ей предложили работать не простым воспитателем, а заведующей детским садом № 8.

Пробивать и добиваться

– Не была я готова к этой работе, – признается она. – Ведь никаких навыков руководителя в училище нам не давали, но все же пришлось...
Пришлось постигать науку не только организации коллектива, но и решения вопросов, создания условий для детей, пришлось научиться пробивать и добиваться. Последнее было, пожалуй, самым сложным, ведь в то время в детском саду не было спален, физкультурно-музыкального зала и даже горячей воды и газа. Воспитатели и нянечки сами кололи дрова и топили печи. На правах заведующей Майя Абдулловна ходила к руководству нефтеперерабатывающего завода и просила сделать пристрой, добилась от исполкома расширения территории детского сада в целях безопасности детей. А дальше появились спальни, газ, горячая вода...

– В общем, что планировала я, все за 17 лет сделала, – не без гордости говорит Майя Сафарова.

Потом ее пригласили заведующей в детский сад № 22. Тяжело было покидать коллектив, к которому она успела прирасти за долгие годы. Но уходить от ответственности было не в ее правилах.

И снова она «поднимала целину». Кроме обычных недоделок строителей, заведующей пришлось столкнуться с прежними трудностями: в детском саду снова не было спален. Зато были группы: огромные, по 80 квадратных метров. Это кто же такой проект выбирал?! Но время вспять не вернешь. И снова вышли из положения: построили перегородки, заказали трехъярусные кровати. Попутно облагораживали территорию садика и боролись с частой заболеваемостью детей: ежедневно устраивали им контрастное обливание. Тогда коллективу воспитателей пришла идея сделать прямо во дворе летний бассейн. Выбрали место, начертили план, наняли строителей.

А зимой на территории садика была хоккейная площадка, на которой между воспитанниками подготовительной группы разыгрывались целые баталии, а весь детский сад во главе с заведующей и воспитателями болел за них.

Человек среди людей

– Со мной работали замечательные люди, творческие, инициативные и на редкость талантливые, которым я очень благодарна за поддержку, – вспоминает Майя Абдулловна.

Бывшие члены ее коллектива – до сих пор самые близкие для нее подруги.

– Она ничего не боялась, – говорит Клара Муртазина, которая когда-то была старшим воспитателем детского сада № 22. – Как-то на большой конференции в Уфе она единственная не побоялась возмутиться, почему у воспитателей такая низкая зарплата.

– Болела она душой за людей, – добавляет бывший методист Римма Шарафутдинова. – Редко сейчас встретишь руководителя, который так хорошо знал бы жизнь своих подчиненных. Часто к ней приходили с личными проблемами, и всем она старалась помочь.

Ее истинное счастье

С мужем Радиком Сайфулловичем они прожили 35 лет, а вот ответить на вопрос, кто в доме главный, оба до сих пор затрудняются.

– Всякое бывает! – смеется Радик Сайфуллович. – Супруге по должности приходилось много командовать, но дома она всегда была мудрой женой и любящей матерью, поэтому у нас царят мир и душевное спокойствие.

– И с детьми мне очень повезло, – говорит Майя Абдулловна. – Они у нас росли самостоятельными и понимающими.

Удивительно, когда педагог со стажем говорит: не «я воспитала», а «мне повезло»...

А дети и правда замечательные! Сын Марат работает на руководящей должности на заводе «Идель Нефтемаш». Пошла по стопам мамы дочь Дильбар. Это Дильбар Радиковну Мустафину, прекрасного педагога и грамотного руководителя, я узнала на фотографии, едва переступив порог дома героини моего материала.

А еще у Майи Абдулловны четверо внуков и двое правнуков.

– Моя нанаечка, – ласково зовет ее внучка Айгуль. – Бабулечка – это мой идеал! – говорит она. – Как бы я была счастлива, если бы в жизни меня так же любили, как любят ее!

Да, в Ишимбае Майю Абдулловну любят и знают... Как старожила, новатора, талантливого руководителя и просто светлого и мудрого человека. Знают еще и потому, что такие, как Майя Сафарова, создавали историю. Историю нашего города!
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Работа длиною в жизньРабота длиною в жизнь
«Кто стучится в дверь ко мне?..» Наверное, каждый помнит строки этого детского стихотворения про почтальона. А Фанисе Рахматуллиной даже стучаться к... Подробнее
Энциклопедия - наука жизниЭнциклопедия - наука жизни
К 75-летию Ишимбая научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» (г. Уфа) готовит к выпуску энциклопедию, посвященную нашему городу и району.... Подробнее
Жизнь в возрасте любом только начинаетсяЖизнь в возрасте любом только начинается
Каждый раз, беря в руки мандолину, Райля Абдулловна вспоминает двоюродного брата Гайзуллу Хамидуллина. Благодаря ему она почти 70 с лишним лет назад... Подробнее
Вернуть в приют...Вернуть в приют...
«Понимаете, он неуправляемый! Я не могу на него повлиять. Он совершенно не хочет никого слушать», – в слезах говорила молодая мама, решившая... Подробнее
Обыкновенное чудоОбыкновенное чудо
Как и для всех христиан, для Надежды и Сергея Аверьяновых Рождество Христово – день, когда сам Бог в образе Младенца пришел в наш мир, – несет куда... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi