» » В воспросах воспитания мелочей не бывает

В воспросах воспитания мелочей не бывает

27.11.2014 / Новость номера, Общество, Образование
В воспросах воспитания мелочей не бывает«Для человека должно быть важным не только физическое здоровье, но и его психологическое состояние», – считает заведующая Центром психолого-медико-социального сопровождения «Инсайт» Розалия Каримова.

– Розалия Гумеровна, кто, как правило, обращается за помощью к специалистам ЦПМСС «Инсайт»?

– Мы работаем с ребятами из так называемой группы риска, а также с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Причем с последними наши педагоги проводят занятия не только в стенах центра. Два раза в неделю они посещают коррекционные классы школ №№ 18 и 19 и детский сад № 21 компенсирующего вида. С воспитанниками Отделения социальной помощи «Надежда» мы занимаемся еженедельно.

Каждую среду специалисты центра выезжают в школы муниципального района. Мы стараемся не только поработать с детьми, но и провести родительские собрания, оказать методическую помощь педагогам. Например, недавно провели семинар в социальном приюте на тему «Взаимоотношения родителей и детей в семьях группы риска».

Практикуется у нас и семейное консультирование: к нам обращаются родители, если у них возникли проблемы во взаимоотношениях в семье.

– В чем заключается ваша помощь детям-инвалидам и детям с ограничениями по состоянию здоровья?

– С такими ребятами мы должны заниматься в течение двух лет. Но зачастую у детей наблюдается положительная динамика в развитии, и по просьбе родителей мы продолжаем занятия. Для таких ребят у нас работает музыкальный кружок, в котором есть шумовые инструменты, синтезатор. Дети принимали участие в муниципальном конкурсе «Без границ», где занимали призовые места. Планируем работать в этом направлении и в дальнейшем.
– Как вы работаете с детьми из группы риска?

– Этих ребят к нам направляет комиссия по делам несовершеннолетних. Мы проводим диагностику, а затем коррекционные занятия.

Если ребенок впервые совершает правонарушение, вернуть его на верный путь можно довольно быстро. Так случилось, например, с двумя подростками, которые попали в реанимацию, употребив дурман. А уже после больницы они пришли к нам. Положительный результат после занятий с психологами наметился сразу, поскольку оба мальчика были из благополучных семей. Но так бывает не всегда. Ребенок, воспитывающийся в семье, где родители злоупотребляют алкоголем, имеют другие вредные привычки, требует обычно длительной реабилитации.

– Расскажите, пожалуйста, о работе «телефона доверия»: кто и с какими проблемами вам обычно звонит?

– Звонят и подростки, и взрослые. Зачастую это люди с суицидальными наклонностями. Педагоги-психологи в ходе беседы снимают такое состояние. Интересно, что, будучи в депрессивном состоянии, звонят в основном мужчины. Женщины к нам практически не обращаются, видимо, сами справляются с подобными ситуациями.

Поскольку подростки пользуются в основном мобильной связью, недавно у нас появился номер: 8-917-76-076-14, звонки на него бесплатные. Функционирует и номер стационарного телефона: 7-15-99. Звонить по ним можно с 9.00 до 20.00, а в субботу с 9.00 до 15.00. Вскоре в городе появятся два баннера с социальной рекламой, на которых кроме номеров наших телефонов будет указан и номер федерального «телефона доверия»: 8-800-2000-122, звонить по которому можно не только бесплатно, но и круглосуточно.

– С какими проблемами к вам обращаются родители?

– Чаще всего тревогу у них вызывает снижение успеваемости ребенка. Например, вначале он учился на «отлично», а потом скатился на тройки, и родители не могут понять почему. Причины бывают разные: безответная любовь или завладевшая сознанием подростка дурная компания. Бывают случаи, когда ребенок отказывается идти в детский сад или школу. Например, совсем недавно к нам привели мальчика, который не хотел идти в детсад вовсе не из-за психологических проблем с воспитателем или детьми, а из-за страха оказаться в незнакомом помещении.

– Что в поведении ребенка должно насторожить родителей и служить поводом для обращения к психологу?

– Основные сигналы тревоги: у ребенка упала успеваемость, он закрывается у себя в комнате, не хочет делиться с близкими своими мыслями, вдруг становится агрессивным. Конечно же, стоит насторожиться, если у родителей появляется подозрение, что их ребенок употребляет алкоголь или психотропное средство. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы у ребенка не возникло психологической зависимости и желания повторить свой опасный опыт. Поэтому будьте внимательны к своим детям и помните, что в их воспитании мелочей не бывает.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Школа для родителейШкола для родителей
В Ишимбайском филиале Республиканского Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возобновились занятия... Подробнее
Родительская любовь незаменимаРодительская любовь незаменима
Не оставлять на период каникул детей и подростков один на один с улицей, уберечь их от вредных соблазнов призвана организация в нашем муниципальном... Подробнее
Звоните, вам помогут!Звоните, вам помогут!
17 мая в России отмечается Международный день детского телефона доверия.... Подробнее
Вернуть в приют...Вернуть в приют...
«Понимаете, он неуправляемый! Я не могу на него повлиять. Он совершенно не хочет никого слушать», – в слезах говорила молодая мама, решившая... Подробнее
Как безопасно пережить Новый год?Как безопасно пережить Новый год?
По статистике, в период новогодних каникул дети получают больше травм, чем за несколько месяцев – Минздрав РБ. В преддверии новогодних каникул... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi