» » "Женсовет - это сила!" - уверена председатель этой общественной организации Гузель Шагиева

≡ Наши рубрики


Топ новостей


В Ишимбае чествовали воинов-интернационалистовВ Ишимбае чествовали воинов-интернационалистов
В нашем городе прошло торжественное мероприятие,...
В Ишимбае успешно реализуют социальный проект «#ДВИЖЕНИЕДОЛГОЛЕТИЕ»В Ишимбае успешно реализуют социальный проект «#ДВИЖЕНИЕДОЛГОЛЕТИЕ»
В рамках проекта для пожилых людей создан клуб...
В Ишимбае сегодня откроют персональную выставку работ Виктора БивняеваВ Ишимбае сегодня откроют персональную выставку работ Виктора Бивняева
Сегодня в Ишимбайской картинной галерее состоится...
В Ишимбае наградили лучшего сотрудника РосреестраВ Ишимбае наградили лучшего сотрудника Росреестра
Управление Росреестра по РБ подвело итоги...
В Ишимбайском районе открыли обновленный   сельский Дом культурыВ Ишимбайском районе открыли обновленный сельский Дом культуры
С 80-х годов, когда, собственно говоря, и был...
В Ишимбае самодеятельные поэты рассказали о творчестве Мустая КаримаВ Ишимбае самодеятельные поэты рассказали о творчестве Мустая Карима
В декабре этого года республика отметит 100-летие...
Ишимбайские каратэки вновь отличилисьИшимбайские каратэки вновь отличились
Семь наград завоевали воспитанники ишимбайской...
В Ишимбае прошли литературные мероприятия, посвященные юбилею БашкортостанаВ Ишимбае прошли литературные мероприятия, посвященные юбилею Башкортостана
В Ишимбайской Центральной библиотеке организовали...






Новости партнеров

"Женсовет - это сила!" - уверена председатель этой общественной организации Гузель Шагиева

19.12.2014 / Новость номера, Общество
"Женсовет - это сила!" - уверена председатель этой общественной организации Гузель ШагиеваЖенсовет нашего муниципального района представил Башкортостан на прошедшем в Крыму форуме, который был организован Союзом женщин России в рамках просветительского проекта «Школа гражданской активности женщин». Подробности – в интервью с председателем этой общественной организации, заместителем главы администрации по социальным вопросам Гузель ШАГИЕВОЙ.

– Гузель Гайсиевна, расскажите, пожалуйста, чем занимается организация Союз женщин России и какие задачи он ставит перед собой?

– Союз женщин России (СЖР), возглавляет который сенатор Совета Федерации Екатерина Лахова, – правопреемник комитета советских женщин. Эта общественная организация осуществляет свою деятельность в 82 регионах страны. В центре внимания СЖР – решение социальных вопросов, курс на укрепление семьи, развитие духовности, культуры, здорового образа жизни. Многие инициативы женских организаций получали развитие на федеральном уровне. К примеру, акция «Сады – детям», направленная на преодоление демографического кризиса, родилась в СЖР.

В октябре-декабре нынешнего года Союз женщин России организовал семинар в рамках проекта «Форум школ гражданской активности женщин в Республике Крым и Севастополе». Активисты региональных отделений СЖР, созданных в Республике Крым и Севастополе, посещали лекции, семинары, тренинги, обменивались опытом.

– Какова же цель «Школы гражданской активности женщин»?

– Главная цель этого масштабного мероприятия – продемонстрировать жительницам Крыма и Севастополя на примерах реализации программ Союза женщин России, как активная жизненная позиция представительниц прекрасной половины человечества помогает решать социальные и другие вопросы.

Отмечу, что участие в форуме принял губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Так, между администрацией Севастополя в лице губернатора Сергея Меняйло и Союзом женщин России, который представила Екатерина Лахова, было подписано Соглашение о совместной деятельности по развитию созидательной энергии, активной гражданской и жизненной позиции женщин города-героя.

С крымскими подругами мы поделились позитивным опытом по реализации социально значимых проектов, направленных на поддержку семьи, женщин и детей.

– Какие из проводимых в нашем муниципальном районе акций вызвали наибольший интерес участников форума?

– Проблема пьянства населения характерна для всей страны, и потому участникам форума было интересно послушать, как решают ее в других регионах.

Мы рассказали о том, что благодаря активной работе женсовета Иткуловское сельское поселение нашего района стало призером Республиканского конкурса «Трезвое село». А организованная женсоветом акция «Не пей, мама!» привлекла внимание общественности к проблеме женского алкоголизма и активизировала борьбу с ним. Члены женсовета совместно с представителями межведомственного совета по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, и комиссии по делам несовершеннолетних регулярно выезжали в малые деревни, чтобы познакомиться с жизнью женщин в этих населенных пунктах. Такие встречи проходили бурно и эмоционально.

Мы приглашали на них образцовых мам, которые, несмотря на общие для всех проблемы, живут нормальной жизнью, достойно воспитывая своих детей. Ставили их в пример пьющим матерям, которые в своем пристрастии к спиртному обвиняют всех и вся, но только не себя. Отрадно, что в большинстве случаев после таких встреч многие женщины вставали на путь исправления. Еще одним нашим достижением, я считаю, стал тот факт, что именно силами женсовета приостановлена продажа суррогатной алкогольной продукции в некоторых деревнях.

Большой эмоциональный отклик вызвал у крымчанок и наш проект, посвященный сильной половине человечества. Это конкурс лидеров среди мужчин «Овация», который проводится у нас в муниципальном районе вот уже на протяжении трех лет. Чествование победителей традиционно проходит на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества.

Кстати, в этом году при нашем женсовете мы создали новую общественную организацию Совет отцов, чтобы распространить положительный опыт пап в деле укрепления и развития института семьи, повышения их ответственности за воспитание детей, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций в семейных отношениях.

– О чем рассказывали представители женских организаций других регионов?

– Участницы форума поделились опытом работы женсоветов в Алтайском крае, Чувашской Республике, Челябинской области. Председатель Алтайского краевого совета женщин Надежда Ремнева отметила, что в этом году принята новая программа развития Алтайского края, главная задача которой – укрепление семьи. За последние пять лет в регионе удалось увеличить вдвое число многодетных семей. Именно они помогут выстоять в сложное время и укрепить Россию. В Алтайском крае учредили также медаль «Родительская слава» – для поощрения семей, в которых воспитывают не менее пяти детей. Здесь стали доброй традицией фестивали отцовских инициатив.

Председатель Чувашского республиканского совета женщин Ольга Зайцева поделилась опытом реализации социально значимых проектов. Среди приоритетных задач – работа по укреплению семьи, поддержка вдов, борьба за трезвый образ жизни, приобщение людей разного возраста к физической активности. По ее словам, в Чувашии приобрели популярность акции «Зарядка со звездой», «Прогулка с врачом» и другие.

– Почему, на Ваш взгляд, именно женсоветам сегодня отводится особая роль в социальном и экономическом преобразовании регионов?

– Практика показала, что женсоветы часто выступают в роли возмутителя общественного спокойствия. Мы стараемся привлечь внимание государственных органов и людей к проблемам женщин и детей.

В 2015 году Союз женщин России отметит свое 25-летие. Сегодня женсоветы – это мощная движущая сила современного общества. Отрадно, что мы видим реальные результаты нашей совместной деятельности, когда действительно удается помочь конкретной семье. И я хочу от всей души поблагодарить всех членов нашей общественной организации за добросовестный труд, неравнодушие и добрые сердца!
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
У У "Молодой гвардии" новый лидер
По итогам отчетно-выборной конференции местного отделения «Молодой гвардии» у этой общественной организации появился новый лидер.... Подробнее
Наследники Петра и ФевронииНаследники Петра и Февронии
8 июля, в День семьи, любви и верности, ишимбайский загс при содействии женсовета и совета ветеранов муниципального района организовал чествование... Подробнее
Ликвидаторы - особые людиЛиквидаторы - особые люди
26 апреля – скорбная дата для всего мира. Взрыв, произошедший весной 1986 года на реакторе Чернобыльской АЭС, стал не просто производственной... Подробнее
Поощрят за благие делаПоощрят за благие дела
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» при поддержке Общественной Палаты РФ проводит конкурс на соискание Всероссийской премии... Подробнее
На учёте и под контролемНа учёте и под контролем
Расширенное заседание межведомственного совета было посвящено подведению итогов прошедшего года и выработке планов и стратегии работы на 2014 год.... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi