» » Очистить душу любовью и слезами

≡ Наши рубрики


Топ новостей


В Ишимбае приглашают на работу учителейВ Ишимбае приглашают на работу учителей
За месяц, оставшийся до начала нового учебного...
Уроженец Ишимбайского района написал роман о горе ТоратауУроженец Ишимбайского района написал роман о горе Торатау
«Одинокий странник» (сказание о священной горе...
Юные аграрии из Ишимбая отличились на республиканском слетеЮные аграрии из Ишимбая отличились на республиканском слете
Юные аграрии из Ишимбая приняли участие в...






Новости партнеров

Очистить душу любовью и слезами

13.06.2015 / Новость номера, Общество, Культура (творчество)
Очистить душу любовью и слезамиСпустя два года после открытия на юрматынской земле первой башкирской нефти в рабочем поселке Ишимбаево был создан драматический кружок.

Сейчас это Башкирский народный театр имени Сарвар Сайрановой, который недавно завоевал второе место на региональном фестивале «Золотая юрта» в г. Белебее, поставив спектакль по пьесе Ахата Муртазина «Лейсан».

Вот уже 10 лет театр возглавляет режиссер Розалия Ахметьянова, которая, без преувеличения, дала ему вторую жизнь. Когда она пришла сюда в 2005 году, от творческого коллектива практически ничего не осталось.

Она вновь собирала его – по крупицам. Ахияр Халитов, возглавлявший тогда Дворец культуры, познакомил Розалию с одним из ветеранов театра Альтафом Фатхалисламовым, тот – с Гульнисой Хисматуллиной, тоже игравшей когда-то в спектаклях. Потом подтянулась молодежь.

– Самым сложным и неожиданным было то, что нам сразу же с новым составом пришлось подтверждать звание «народный» уже в 2006 году, – вспоминает Ахметьянова. – Мы выступили тогда с пьесой Нажипа Азнабаева «Прерванная надежда» и добились намеченной цели. Это была первая наша победа.

За минувшие годы значительно пополнился и состав театра, и его репертуар. В коллективе сейчас люди разных возрастов и профессий, но все они личности яркие и талантливые, гармонично дополняющие друг друга.

Альтаф Шарифьянович обладает бесценным опытом, и у него много творческих идей, Гульниса Ахметгазизовна – кладезь мудрости, Фаниль Акназаров – фактурный и самобытный актер. Юлай Аралбаев харизматичен, ярок. Рамиля Асадуллина – мастер создавать неповторимый образ, привнеся в роль личное. Лилия Ганиева легко вживается в любую роль, Эльвира Мухамедьянова – девушка-фейерверк.

Рассказывать о своих актерах, перечислять их достоинства Розалия может до бесконечности.

– А какие пьесы вы ставите? – интересуюсь у руководителя театра.

– Разные. Драмы, мелодрамы, комедии и даже сказки. В числе уже реализованных постановок драматургические произведения Ангама Атнабаева, Наиля Гаитбаева, Ахата Муртазина, Мустая Карима, Нажипа Азнабаева...

Театр за свою историю многократно обновил и творческий состав, менялись и руководители. Но здесь свято хранят традиции, чтят предшественников. Особым ореолом окружен образ Сарвар Файзрахмановны Сайрановой, которая руководила творческим коллективом с 1948 по 1974 годы. И сегодня он с гордостью носит ее имя.

Для каждого из актеров театр – больше, чем просто увлечение. Это способен понять только тот, кто сам хоть раз выходил на сцену и осознал, что сойти с нее уже не сможет.

По признанию Альтафа Фатхалисламова, театром он живет: «На сцене я молодею душой, забываю о годах, болезнях».

Лидия Байгильдина говорит, что, проживая во время спектаклей разные судьбы своих героинь, примеряя их на себя, она открывает все новые и новые аспекты собственной души.

– Когда играла в спектакле «Лейсан», вспоминала своего деда, председателя колхоза, который, как и один из героев спектакля, раздал посевную пшеницу голодным односельчанам и за это был арестован, – говорит Гульниса Хисматуллина. – Он отсидел в лагерях 10 лет. И только тогда я осознала, что испытывали, переживали люди той эпохи, насколько они были смелы, чисты, благородны и мужественны.

Члены театральной труппы вспоминают, что во время этого спектакля многие зрители не скрывали слез, а значит, самодеятельным актерам удалось достучаться до их сердец, заставить сопереживать героям и донести до них самое главное, что они хотели сказать своими образами и игрой. Такое явление в драматургии называют катарсисом, или очищением – высшим достижением актерского мастерства.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
На сцене - На сцене - "Ляйсан"
4 марта в 15.00 на сцене городского Дворца культуры народный театр имени С. Сайрановой в рамках конкурса национальных театров «Золотая юрта» покажет... Подробнее
Гайдар родом ... из ИшимбаяГайдар родом ... из Ишимбая
Наш родной край богат талантами. На ишимбайской земле родились многие известные государственные деятели, писатели, художники, спортсмены. Но,... Подробнее
"Илхам" - значит вдохновение
Так переводится название башкирской эстрадной группы Дворца культуры.... Подробнее
Что? Где? Когда?Что? Где? Когда?
9 мая в 11.00 на площади им. Ленина начнется торжественное мероприятие, посвященное 69-й годовщине Великой Победы. А на стадионе «Нефтяник» пройдет... Подробнее
Театр спасут меценатыТеатр спасут меценаты
Живешь-живешь в нашем маленьком Ишимбае и не знаешь, какие дела творятся за его порогом...... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi