≡ Наши рубрики


Топ новостей


Юные танцоры Ишимбая успешно выступили в УфеЮные танцоры Ишимбая успешно выступили в Уфе
В столице республике состоялся III Всероссийский...
Празднование Масленицы в Ишимбае пройдет в новом местеПразднование Масленицы в Ишимбае пройдет в новом месте
Жителей города и его гостей приглашают 18 февраля...
В Ишимбае активно развивается волонтерское движениеВ Ишимбае активно развивается волонтерское движение
Деятельность почти 600 волонтеров в муниципальном...
В Ишимбае назвали лучшего учителя годаВ Ишимбае назвали лучшего учителя года
Вчера в муниципальном районе состоялся финал...
В Ишимбае за неделю полиция выявила 369 нарушений ПДДВ Ишимбае за неделю полиция выявила 369 нарушений ПДД
За минувшую неделю выявлено 369 нарушений ПДД. 15...






Новости партнеров

Трезвый пруд

01.07.2015 / Новость номера, Общество
Трезвый прудВ байках и анекдотах любители посидеть с удочкой на берегу предстают легкомысленными людьми.

А в нашем селе, например, издревле бытует поговорка: «Дом рыбака всегда пуст», намекающая на то, что рыбалка – пустая трата времени. Хотя я знаю, что мой дед по материнской линии с помощью добытой им рыбы спас от голода во время Великой Отечественной войны не одну семью. Надеюсь, что история, которую я хочу рассказать, заставит взглянуть на любителей рыбной ловли совершенно по-новому.

Раньше жители села Новоаптиково не знали проблем с тем, где закинуть удочку: рядом пруд, который они сами же и создали на маленькой обмелевшей речушке Кашкалаши. Но года четыре назад большой весенний паводок разрушил дамбу и лишил рыбаков любимого места досуга, а детвору – пляжа.

Директор местной школы Наиль Ялиев, сам заядлый рыбак, несколько раз обращался к зажиточным землякам с просьбой помочь возродить пруд, но они посчитали дело это не сулящим им личной прибыли и ограничились лишь обещанием подумать.

А когда он стал главой сельской администрации, и в его распоряжении оказалась какая-никакая техника, Наиль Гизетдинович собрал рыбаков и объявил: «Ребята, экскаваторщик, тракторист и водитель грузовика, задействованные на ремонте наших дорог, готовы по вечерам за минимальную плату помочь нам в строительстве дамбы. Но возводить ее и очистить русло реки нужно нам самим. Вот калькуляция и график работ!»

Никто не возражал. В назначенные дни и часы сельчане приходили к месту будущего пруда сами, приводили детей, внуков. Таскали валуны, укладывали камни, замешивали раствор. Больше месяца ушло на то, чтобы на новом месте появилась добротная дамба, которая должна была следующей весной пройти испытание на прочность.

Экзамен паводком она выдержала, а берега пруда обрели былые очертания. Чтобы наполнить водоем рыбой, глава сельской администрации вновь обратился к рыбакам: «Нужно скинуться и закупить мальков!» И этот призыв нашел понимание у земляков. Заодно новоаптиковцы не только пруд живностью пополнили, но и место для купания ребятишек оборудовали.

Молодь активно подкармливали, бережно охраняли от нашествия браконьеров. И вот год назад местные рыбаки после весеннего половодья пришли на пруд с удочками. И караси, и карпы клевали отменно.

Словом, затея, казавшаяся недостижимой, стала реальностью. А рыбаки не без влияния своего неформального лидера, депутата Совета Сайрановского сельского поселения Наиля Ялиева, еще установили и неписаный закон: никто на пруду спиртное не употребляет.

Нарушил запрет – о возможности посидеть с удочкой на этом водоеме забудь. Правда, поначалу некоторые не восприняли данное табу всерьез, но, когда пару раз были изгнаны своими же коллегами-рыболовами с пруда, поняли, что это не шутка.

Молва о возрожденном новоаптиковском пруде за пределами села распространилась быстро. Стали приезжать на пруд в выходные дни рыбаки из близлежащих сел и городов. И никто не запрещал гостям посидеть на берегу с удочкой.

Но однажды местные жители обнаружили здесь оставленные кем-то сети. А потому решили установить ночное дежурство, чтобы не допустить браконьерства. И, как оказалось, не зря беспокоились. Скоро на водоем пожаловали незваные гости, к тому же были они под хмельком.

Сельчане во главе с Наилем Гизетдиновичем сумели объяснить горе-рыболовам, что те не правы, невзирая на то, что последние имели при себе не только сеть с мелкими ячейками, но и дубинки, палки и настроены были совсем не на мирную беседу.

Свой пруд новоаптиковцы отстояли и продолжают ухаживать за ним и следить за порядком. И это тот случай, когда люди не сидели сложа руки, а взяли инициативу в свои руки и добились конкретного результата. Чем не пример для подражания?
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Когда душа просит общенияКогда душа просит общения
нужно устроить праздник.... Подробнее
Требуются!Требуются!
«Инженеров и без вас пруд пруди, а вот грамотного станочника на любом заводе всегда ждут и жалуют», – говорил сосед сыновьям-старшеклассникам 20 лет... Подробнее
Три века смакаяТри века смакая
Каждый микрорайон Ишимбая имеет свою историю. Есть она и у Смакая – более древняя и не менее славная, чем история самого города. Если деревня... Подробнее
И никто не уйдёт обиженным...И никто не уйдёт обиженным...
Рамиля Хисматуллина в этом году отмечает своего рода юбилей: 35 лет работы в сфере бытового обслуживания.... Подробнее
Стало село похоже на сказкуСтало село похоже на сказку
Активное участие в конкурсе на лучшее новогоднее оформление сельских населенных пунктов приняли новоаптиковцы. В считанные дни они неузнаваемо... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi