» » Подвиг Уральской девизии

≡ Наши рубрики


Топ новостей


В Ишимбае детский сад «Березка» отмечает золотой юбилейВ Ишимбае детский сад «Березка» отмечает золотой юбилей
Золотой юбилей отмечает в этом году детский сад №...
В Ишимбайском районе открыли еще один фельдшерско-акушерский пунктВ Ишимбайском районе открыли еще один фельдшерско-акушерский пункт
9 октября жители села Янурусово получили ко Дню...






Новости партнеров

Подвиг Уральской девизии

17.11.2015 / Общество
Подвиг Уральской девизииУ Маршала Георгия Жукова в книге «Воспоминания и размышления» есть такие строки: «Знали ли мы о предстоящем нападении Германии на СССР и что предприняли, чтобы достойно встретить врага? Да, – отвечает он, – знали. Например, 22-ю Уральскую армию направили в мае 1941 г. на западную границу».

508-й стрелковый полк 174-й дивизии размещался в г. Шадринске Курганской области. Мой отец Мухамет Гильмутдинович Абдеев служил там командиром артиллерийского взвода. До службы в армии он жил в Уфе, потом поехал по призыву партии строить колхоз в Стерлибашевский район.

Подвиг Уральской девизииУволившись в запас, работал заведующим отделом торговли в Кармаскалинском районе, а в 1940 году был призван на финскую войну.

13 мая 1941 года нас – маму, брата и меня – отправили домой, в Башкирию, а 174-я дивизия после боевых учений на Чебаркульском полигоне направилась на запад, в Полоцк. Немецкие войска, обогнув Брестскую крепость, взяв Минск, за пять дней дошли до Полоцка.

В этом году мы с братом побывали в Мемориальном музее Полоцка и узнали много интересного.

Этот город до 1939 года граничил с Польшей и был хорошо укреплен. Здесь находилось пять бункеров управления войсками, девять артиллерийских и 196 пулеметных казематов, около 50 долговременных огневых точек (ДОТ).

Все эти 260 оборонных укреплений успела занять прибывшая сюда 27 июня 174-я дивизия. Линия обороны растянулась на 74 км. Для ликвидации возможных прорывов немцев командир дивизии А.И. Зыгин создал отряд быстрого реагирования.

508-й полк занял оборону у дороги Минск-Полоцк. Первое столкновение с немцами произошло 27 июня. Немецкие разведчики, переодетые в форму советских солдат, не заметили укрепления. Все они были уничтожены или попали в плен.

Несколько дней враги беспрерывно обстреливали расположение полка из артиллерийских орудий, а 9 июля предприняли крупное наступление с участием танков, самолетов и пехоты. В результате четырех атак некоторые ДОТы по линии обороны пришлось оставить. Но защитники города перешли в контратаку и вернули свои позиции.

10 июля бои шли на севере Полоцка. Немцы целенаправленно хотели овладеть городом. Именно в эти дни начинается, продолжавшееся два месяца, Смоленское сражение. Полоцк является крупным железнодорожным центром, и его взятие облегчило бы снабжение войск под Смоленском.

11 июля командир 508-го полка Г.П. Милорадов силами одного батальона атаковал прорвавшую оборону группировку немцев. В результате было уничтожено около сотни солдат противника и 30 автомашин, но под сильным огнем немцев батальон отступил. Фельдмаршал Г. Гот пишет: «18-я мотодивизия долго не могла взять город, потому что в тылу шли бои с защитниками города».

К 12 июля против шести дивизий 22-й армии немцы собрали 16 дивизий и в направлении г. Невель прорвали фронт. В результате усиленной работы артиллерии немцев местечко Гомель было стерто с лица земли. Далее огонь переносится в тыл полка. Но в ответ ДОТы первой и второй линий открывают огонь, к ним присоединяется полковая артиллерия.

Затем немцы уничтожают пять ДОТов, для разрушения которых используют огнеметы. Только после этого враг смог захватить левый берег Двины. 15 июля погиб и мой отец. Об этом первым нам сообщил его земляк, капитан Кучумов.

Фланговый прорыв немцев поставил 22-ю армию в сложное положение. 16 июля Военный совет армии решает оставить позиции. Ночью, забрав все военное снаряжение, взорвав после себя мосты в городе, наши войска отступают в сторону г. Великие Луки, выбив оттуда немцев.

За умелое руководство обороной города и за успешный прорыв из окружения командир дивизии А.И. Зыгин награжден орденом Ленина, ему присвоено звание генерал-майора.

После этого 22-я армия у г. Великие Луки еще полтора месяца отбивала атаки противника. Немцы вернули этот город только 25 августа. Из этого сражения 22-я армия вышла, потеряв 70% своего состава. Такой ценой было остановлено продвижение немцев к Москве.

Большое спасибо нашим белорусским друзьям: возле братской могилы они установили обелиск, обновили траншеи, создали у дороги историко-культурный комплекс «Поле ратной славы». И наш долг сегодня – донести до людей историю подвига уральской дивизии, подвига наших отцов, всего народа.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Победой и жизнью обязаныПобедой и жизнью обязаны
Мой отец, Ягуда Абдулхаликович Мирсаяпов, родился 16 апреля 1917 года в Арметрахимово. В 21 год он был призван Макаровским райвоенкоматом в Красную... Подробнее
Победивший врага и времяПобедивший врага и время
Гумер Хамзич Ярмухаметов – человек с необычной судьбой. Он был первым участковым милиционером в нашем городе и районе. А 18 марта этого года стал... Подробнее
Бог Бог "наградил" их родиться немцами...
Гостья редакции назвалась Августиной Серовой. Она пришла рассказать о том, что долгие годы болело у нее в душе и не находило выхода, потому что... Подробнее
Выстояли, выдюжили...Выстояли, выдюжили...
23 августа – День воинской славы России. Он посвящен разгрому советской армией фашистских войск в Курской битве.... Подробнее
Учиться на примере герояУчиться на примере героя
Башкирскому кадетскому корпусу Приволжского федерального округа присвоено имя Героя России Александра Доставалова. Соответствующее постановление... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi