» » Культура - понятие вне времени

Культура - понятие вне времени

25.03.2014 / Общество, Культура (творчество)
Культура - понятие вне времени25 марта – Всероссийский день работника культуры. А с учетом того, что 2014 год объявлен в стране и республике Годом культуры, можно сказать, что этот профессиональный праздник продлится целый год. Каким он станет для жителей нашего муниципального района? Что нового привнесет в нашу жизнь? Об этом мы побеседовали с заведующим сектором культуры администрации МР Ишимбайский район Айбулатом КУТУШЕВЫМ.

– Айбулат Минигалеевич, что уже делается и что сделать планируется у нас в рамках Года культуры?

– Если говорить об укреплении материально-технической базы, то продолжается ремонт Детской школы искусств. В сентябре мы планируем отремонтировать Иткуловский СДК. Ждет своей очереди и Дом культуры «Нефтяник» в д. Термень-Елга, по которому пока готовится проектно-сметная документация. Здесь также будут выделены серьезные средства.

Вообще, так случилось, что Год культуры предваряет 75-летие Ишимбая. И ремонт объектов культуры приурочен к этим двум большим событиям. В связи с этим мы надеемся отремонтировать и Дворец культуры, здание которого планируется утеплить.

В городе начата реконструкция памятника Юрию Гагарину. Будут созданы и новые монументы в Парке Победы и в сквере им. Ахметзаки Валиди.
– Наверное, яркой будет и культурная жизнь города и района?

– Безусловно. На этот год намечено проведение множества мероприятий. Так, в апреле мы готовимся провести фестиваль «Салют Победы» среди предприятий и организаций города. В этом же месяце состоится отборочный тур республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь». В июле нашему муниципальному району будет передан штандарт Года культуры. И это событие совпадет с проведением гала-концерта конкурса «Жемчужина Ишимбая». Ожидается у нас и «Театральная осень» – смотр-конкурс театральных коллективов района и города.

А на днях был объявлен конкурс на грант администрации муниципального района среди учреждений и работников культуры, итоги которого будут подводиться в конце года.

– Расскажите о последних достижениях ишимбайских коллективов.

– Год культуры для наших коллективов начался успешно. Народный ансамбль русской песни «Рябинушка» и вокальная группа «Илхам» стали победителями республиканского конкурса творчества среди Отделов МВД «Щит и лира». Солист народного танцевального коллектива «Берхамут» Эниль Суяргулов успешно прошел отборочный тур республиканского конкурса исполнителей башкирского танца «Баик» в Уфе. Упомянутая уже группа «Илхам», участвуя в конкурсе, посвященном 25-летию вывода советских войск из Афганистана, в г. Аше Челябинской области, получила диплом лауреата второй степени.

Солистка народного фольклорного коллектива «Юрматы» Азалия Алламуратова одержала победу в открытом конкурсе исполнителей башкирских песен имени Заки Махмутова в Гафурийском районе. Победителем конкурса хоровых коллективов стал хор музыкальной школы села Макарово под руководством Марьям Султановой. С успехом принимали участие наши коллективы и в фестивале фольклорных программ «Народные забавы», и в зональном конкурсе юных музыкантов «Народные фантазии», и в конкурсе «Крылатые кони Башкортостана».

Достижений у наших артистов много, и это подтверждает, насколько богат город и район талантливыми людьми. Убежден, что много и тех, о ком мы еще не знаем, но они обязательно прославят свои имена.

– Кто стоял у истоков культуры Ишимбая и Ишимбайского района? Какие традиции сложились в наших творческих коллективах?

– Мы помним наших ветеранов и очень благодарны им за тот вклад, который они внесли в развитие песенного, танцевального, театрального творчества.
Среди них руководитель детского образцового оркестра народных инструментов «Селеук» Сайрановского Дома культуры Анвар Нигматуллин, руководитель хора ветеранов Тамара Попова, Лидия Федонина, которая возглавляет фольклорный коллектив Петровского Дома культуры.

Культура – понятие объемное, не поддающееся времени. Вернее сказать, она вне времени. И поэтому, если говорить о традициях, нельзя не упомянуть о заслуженном работнике культуры Марьям Султановой, которая очень много вложила в башкирский хор «Йэншишмэ» и сегодня отдает все силы и душу детскому вокальному ансамблю «Селтербей». Помнят в ишимбайском ДК основателя ансамбля народного танца «Берхамут», заслуженного работника культуры РБ Ахияра Халитова. Заложенные им традиции по сей день продолжают жить в созданном им коллективе.

Есть свои традиции и у коллектива городского Дворца культуры. Например, празднование Масленицы, когда наши сотрудники приносят свои блины и угощают ими горожан, пришедших на площадь. Каждую осень наш коллектив выезжает за грибами. Во время этого мероприятия мы разводим на поляне костер и прыгаем через него, что символизирует очищение от старого и ненужного. Есть и еще один интересный обычай – собираться в круг на сцене за закрытыми кулисами. Крепко держась за руки, мы мысленно и вслух желаем удачи предстоящему концерту или спектаклю и всем, кто его проводит.

– Что Вы ожидаете от Года культуры?

– Хочется улучшить материальную базу сельских Домов культуры, приобрести автобус для ДК и нашего отдела, чтобы держать связь с районом, чаще выезжать с гастролями в сельские населенные пункты. Ну и, конечно, нужно улучшить базу для творческого развития наших коллективов. Проблем в нашей сфере очень много.

Сейчас часто можно услышать фразу: «Культура должна зарабатывать!» Но ведь прежде чем она сможет зарабатывать, в нее нужно вложить немалые средства. И зачастую это не только духовные, творческие, но и материальные затраты.

– И, наконец, вопрос личного плана. В нашей жизни редко можно встретить поющего чиновника. Вы же часто участвуете в концертах. Исполнение башкирских песен и романсов – это хобби или профессия?

– Наверное, все-таки хобби. По профессии я актер, окончил Уфимский институт искусств. Но петь любил с детства. Моя бабушка живет в Карайганово, она очень хорошо поет, любит петь и отец. А еще это повод вспомнить свою профессию, ведь исполнение песен тоже предполагает сценическое мастерство.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Награды - самым быстрым, ловким, сильнымНаграды - самым быстрым, ловким, сильным
В городском Дворце культуры состоялось торжественное подведение спортивных итогов 2013 года.... Подробнее
Не забыть язык, сохранить культуруНе забыть язык, сохранить культуру
На днях в Центре национальных культур состоялась конференция чувашей, проживающих на территории Ишимбайского района.... Подробнее
Выполняли долг с достоинством и честьюВыполняли долг с достоинством и честью
Никогда еще мероприятия, посвященные выводу ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не проходили в Ишимбае столь масштабно. В год... Подробнее
С  уважением к ветеранамС уважением к ветеранам
Гала-концерт конкурса-фестиваля «Салют Победы», который проходил в течение месяца среди учреждений культуры, собрал на сцене городского Дворца... Подробнее
Встретились, чтобы не расставатьсяВстретились, чтобы не расставаться
Доброй традицией для нашего города и района стало чествование «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров супружеской жизни. Одно из таких мероприятий... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi