» » Пять подарков судьбы

Пять подарков судьбы

08.07.2015 / Общество
Пять подарков судьбыВ доме Чугуновых тихо не бывает никогда. Такое, согласитесь, просто невозможно, если в семье воспитывается пятеро детей, старший из которых, сын Роман, недавно женился и в августе сам должен стать отцом.

– Жить будем вместе, – говорит Андрей Владимирович, – вот дом сейчас реконструируем, чтобы у молодых был свой вход в него.

О большой семье – чтобы не меньше пяти детей, Андрей Чугунов, по его словам, мечтал всегда. Сам он тоже вырос в многодетной семье, где воспитывалось еще две сестры. Мать была поваром в столовой, отец – инженером. Не шиковали, конечно, но всех на ноги поставили.

В свое время Андрей Владимирович окончил Ишимбайский нефтяной техникум. Поработал в НГДУ «Ишимбайнефть», «Башкирэнерго», а с 2003 года стал индивидуальным предпринимателем – занимается монтажом сантехнического оборудования.

– Тогда у нас родилась Ангелина, третий ребенок, – вспоминает он. – Время было непростое, а семью обеспечивать надо. Вот и решил полученные знания и навыки с максимальной пользой применить. С тех пор только за счет своего дела и кормимся. Сын Роман, как подрос, стал помогать.

– Трудно ли быть в 46 лет многодетным отцом с перспективой совсем скоро стать еще и дедушкой?

– Жить вообще непросто и ответственно, – философски изрекает многодетный папа. – Но мыслей на что-то сетовать, жалеть себя у нас со Светланой никогда не было. Бог, судьба дали нам самое большое счастье, какое возможно – любовь, детей и здоровье. Конечно, бывают и минуты грусти, усталости, порой домой за полночь возвращаешься с мыслью только до постели добраться. Но обо всех неприятностях забываешь, когда видишь родные светлые лица, слышишь эти звонкие голоса...

– Какие-то бытовые проблемы, конечно, есть, куда без них, – говорит Светлана. – Но мы на них не зацикливаемся. Мы счастливы не потому, что у нас есть все, а потому, что нам достаточно того, что есть. А чего еще нет – обязательно будет, глава семьи об этом позаботится.

Несколько лет назад супруги поменяли квартиру на старый дом в микрорайоне Майском. Своими силами привели его в порядок. Сегодня Андрей Владимирович с Романом его реконструируют, и хотя конца работам, как говорят они сами, пока не видно, в нем тепло, светло и уютно. А главное – всем хватает места.

Светлана в свое время с отличием окончила Бирский педагогический институт, она профессиональный воспитатель, имеет прекрасное музыкальное образование. И свою роль мамы она видит не только в том, чтобы дети были сыты, одеты и обуты. Роман, 17-летняя Маргарита и 12-летняя Ангелина получили музыкальное образование. Последняя – участница и лауреат различных международных конкурсов, пробует себя в роли композитора. А чтобы дело у нее и ее младших сестер (четырехлетней Елизаветы и восьмимесячной Сони) спорилось, родители приобрели цифровое пианино за 80 тысяч рублей.

– Правда, деньги занимать у родных пришлось, – не скрывает хозяйка дома, – но вскоре, думаем, рассчитаемся. Надеемся, что и Лиза, и Сонечка еще на нем свои песни сыграют.

Словно в подтверждение сказанного, восьмимесячная веселая девочка на руках отца начинает громко петь. Правда, пока без слов, но ведь она только в начале своей музыкальной карьеры, а пианино у нее уже есть.

– А что, кроме любви, ответственности друг за друга, детей, объединяет и роднит в такой большой семье? – интересуюсь я у Чугуновых.

– Путешествия! – в один голос говорят супруги. – Большие или малые – не важно. Мы вместе каждый выходной зимой и летом выбираемся в район лыжной базы. Стараемся и на морях бывать. Добираемся своим ходом – раньше на «четверке» ездили, теперь вот 7-местный «Ларгус» осилили. В кредит брали, за три года рассчитались. До Севастополя доезжали. А самое любимое наше место – Азовское море. Немного Соня подрастет, и опять туда все вместе поедем.

– А кто главный в семье?

– Главные – дети, а главенствует, конечно, папа, – говорит Светлана. – А вообще мы не делим роли, все сообща делаем, и деньги у нас общие, и расходы, и планы. Конечно, в семье всякое бывает, но я всегда внушаю, что наш отец – главный. Мы можем поспорить, но примем решение только с учетом его мнения.

– Много ли нужно денег, чтобы такая большая семья не чувствовала себя обделенной ни в чем?

– 35-40 тысяч в месяц нам вполне хватает, – говорят супруги. – Конечно, и грядки свои выручают. Картошка, морковка – все свое. Мясо только в деревне покупаем, потому что главное для нас – качество продуктов, а значит, здоровье детей.

Уже прощаясь, как бы между прочим, задаю вопрос главе семейства:

– Шестой ребенок в планах вашей семьи не значится?

Андрей отвечает, не задумываясь:

– Ребенок – подарок судьбы, а от подарков не отказываются! Мы со Светланой уже доказали себе, что можем быть родителями и имеем на это моральное право. И вообще я считаю, что в доме всегда должен звучать детский смех.
 
  • Похожие новости
  • Комментарии
  • Поделиться ссылкой
Тройное счастьеТройное счастье
Как правило, после появления ребенка на свет мама и новорожденный несколько дней проводят в роддоме под наблюдением врачей. Счастливый папа тем... Подробнее
Когда и жизнь, и песня одна на двоихКогда и жизнь, и песня одна на двоих
Двери дома супругов терменьелгинцев Сагадеевых всегда гостеприимно распахнуты. В его стенах нередко собирается большая дружная семья, звучит детский... Подробнее
Созданный ею островок счастьяСозданный ею островок счастья
Науку быть женой и матерью, как правило, постигают годами, но и здесь есть свои исключения. Мой рассказ о молодой маме, которая свято чтит семейные... Подробнее
"Вместе навсегда - папа, мама, я!"
Многодетная семья Гильмановых из Ишимбая стала призером прошедшего в нашем городе Республиканского конкурса «Молодая семья».... Подробнее
Главное - верить в себя!Главное - верить в себя!
«Залог успеха – счастье и уверенность в себе!» – считает обладатель титула «Учитель года Башкортостана-2014», преподаватель биологии ишимбайского... Подробнее
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько зеленых кружочков?: *
html-ссылка:


BB-cсылка:


Прямая ссылка

Сайт МР Ишимбайский район Агентство по печати и средствам массовой информации РБ Уфанет в г. Ишимбай Сайт газеты Торатау rbsmi